Berita

Presiden Prabowo Subianto di Indonesia Arena, kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Beri Penghargaan Tiga Pendidik Inspiratif di Hari Guru Nasional 2025

JUMAT, 28 NOVEMBER 2025 | 22:00 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto memberikan penghargaan kepada tiga pendidik inspiratif pada puncak peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025 yang digelar di Indonesia Arena, kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta. 

Ketiga penerima penghargaan tersebut adalah Kepala PKPM Banyumas Umi Salamah; Kepala SDN Embacang Lama, Sumatera Selatan, Koko Triantoro; serta guru SLBN Banda Aceh, Syifa Urrachman. 

Mereka dinilai konsisten melahirkan inovasi pembelajaran serta memberikan kontribusi signifikan bagi perkembangan peserta didik di daerah masing-masing.


Umi Salamah dikenal membuka rumah pribadinya sebagai ruang belajar bagi anak-anak yang tidak memiliki akses ke pendidikan formal, menjadikannya pusat pembelajaran alternatif yang inklusif. 

Koko Triantoro telah lebih dari sepuluh tahun mengabdikan diri mengajar di wilayah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T) meski dihadapkan pada berbagai keterbatasan infrastruktur. 

Sementara itu, Syifa Urrachman, guru muda penyandang disabilitas netra, mengembangkan teknologi komputer bicara (kompira) yang memberi kemudahan bagi pelajar tunanetra untuk belajar secara lebih mandiri dan efektif.

"Para guru adalah tonggak paling penting dalam pembangunan bangsa. Kami berterima kasih kepada seluruh guru Indonesia dari semua tingkatan,” ujar Prabowo dalam pidatonya di HGN 2025.

Dalam sambutannya, Prabowo juga menegaskan komitmen pemerintah untuk terus memperkuat kualitas pendidikan melalui peningkatan sarana belajar, percepatan digitalisasi pembelajaran, dan perbaikan fasilitas sekolah.

Ia menekankan bahwa pengelolaan anggaran pendidikan harus dilakukan secara tepat sasaran dan bebas dari penyimpangan.

"Tahun ini kita baru mampu memperbaiki 16 ribu sekolah, tahun depan kita targetkan 60 ribu. Semua harus sampai kepada siswa, guru, dan sekolah,” tegasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

Eggi Sudjana, Kau yang Memulai Kau yang Lari

Senin, 29 Desember 2025 | 01:10

Kasus Suap Proyek di Bekasi: Kedekatan Sarjan dengan Wapres Gibran Perlu Diusut KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 08:40

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

UPDATE

KPK Tidak Ragu Tetapkan Yaqut Cholil Tersangka

Kamis, 08 Januari 2026 | 20:04

KPK Ultimatum Kader PDIP Nyumarno Hadiri Pemeriksaan

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:47

Wanita Ditembak Mati Agen ICE, Protes Meluas

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:43

Pimpinan DPRD Kabupaten Bekasi Aria Dwi Nugraha Dicecar soal Aliran Uang Suap

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:31

Kader PDIP Nyumarno Mangkir dari Panggilan KPK

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:25

Akademisi UGM Dorong Penguatan Mata Kuliah Ekonomika Koperasi

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:19

Arab Saudi Klaim Pemimpin Separatis Yaman Selatan Melarikan Diri Lewat Somaliland

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:15

Presiden Prabowo Beri Penghargaan Ketua Umum GP Ansor

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:50

Istri Wawalkot Bandung Menangis di Sidang Praperadilan

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:45

Rizki Juniansyah Ngaku Tak Tahu Bakal Naik Pangkat Jadi Kapten TNI

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:32

Selengkapnya