Berita

Ahmad Bustomi saat masih bermain dengan berseragam Arema Indonesia dan Timnas. (Foto: Dokumentasi RMOL/Istimewa)

Sepak Bola

Legenda Singo Edan Bidik Gelar Juara untuk Persika Karanganyar

JUMAT, 28 NOVEMBER 2025 | 06:00 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Persika Karanganyar terus mematangkan persiapan jelang kompetisi Liga Nusantara atau Liga 3 musim 2025-2026 di bawah sentuhan tangan dingin pelatih Ahmad Bustomi.

Legenda Timnas dan Singo Edan (Arema Indonesia) ini menegaskan bahwa kesiapan tim berjalan positif meski ada dua pemain yang harus absen karena menjalani operasi.

“Secara umum persiapan sangat bagus. Anak-anak siap bersaing, hanya ada dua pemain yang habis operasi,” ujar Ahmad Bustomi dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Jumat, 28 November 2025.


Mantan pemain Timnas yang berjasa membawa Tim Garuda sebagai finalis di AFF 2010 ini menyampaikan target pribadinya untuk membawa Persika meraih gelar juara. 

“Ini bukan sombong, ini target yang harus dikejar. Setiap atlet profesional perlu punya ambisi maksimal untuk menantang dirinya sendiri,” katanya.

Soal komposisi tim, ia menekankan bahwa semua pemain memiliki status setara. Tidak ada istilah inti atau cadangan, karena seluruh skuat dikontrak untuk bermain.

“Semua pemain di sini pemain tim utama. Mereka dikontrak untuk tampil, bukan untuk duduk di bangku cadangan,” tegasnya.

Selain fisik dan taktik, pelatih berulang kali menyoroti aspek mental sebagai faktor penentu di kompetisi.

“Kalau mental siap, semua latihan akan keluar saat pertandingan. Kalau tidak siap, ada rasa takut. Itu yang harus kami hilangkan,” jelasnya.

Musim ini, kompetisi Liga Nusantara diprediksi berjalan sangat ketat. Menurut pelatih, regulasi baru di Liga 1 yang membuka keran pemain asing membuat sejumlah pemain lokal kompetitif memilih turun ke level Liga 3 untuk mendapat jam bermain.

“Karena banyak pemain asing di Liga 1, banyak pemain Indonesia yang akhirnya turun ke Liga 3. Jadi semua tim punya peluang yang sama, level persaingannya pasti sangat kuat,” pungkasnya.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

UPDATE

Lurah Cengkareng Barat Dilaporkan ke Polisi Buntut Putusan KIP

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:36

Menteri Pigai Sebut Penyelesaian Konflik Papua Butuh Keputusan Nasional

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:25

Prabowo Diminta Segera Bentuk Satgas Penyelundupan BBL

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:56

Segera Dibentuk Satgas Anti-Kekerasan Pesantren

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:35

Tata Kelola SDA Era Prabowo Disebut Berpihak ke Rakyat

Minggu, 10 Mei 2026 | 20:10

Ribuan Bobotoh Turun ke Jalan, Purwakarta Berubah Jadi Lautan Biru

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:42

Lonjakan Gila Minyakita Rapor Merah Zulkifli Hasan

Minggu, 10 Mei 2026 | 19:12

PKS Ingin Cetak Pemimpin Berbasis Iman, Bukan Sekadar Kejar Kursi

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:32

Dalam Lindungan Aktor Digital

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:59

BNI dan Kementerian PKP Sosialisasi Kresit Perumahan di Brebes

Minggu, 10 Mei 2026 | 17:34

Selengkapnya