Berita

Penyaluran paket MBG ke korban banjir di Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. (Foto: Humas BGN)

Nusantara

Korban Banjir di Tapsel Peroleh Bantuan 1.591 Paket MBG

JUMAT, 28 NOVEMBER 2025 | 04:58 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Badan Gizi Nasional (BGN) melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Aek Pining Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan dan SPPG Tapsel Sipirok Kilang Papan menyalurkan paket Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada korban banjir. 

Kegiatan ini termasuk dalam peran lain SPPG dan program MBG guna merespons berbagai bencana alam yang terjadi di daerah.  

Dua SPPG di Tapanuli Selatan ini mengirimkan sebanyak 1591 paket MBG kepada korban banjir di tiga lokasi, yaitu Batu Horing, Batu Hua, dan Kecamatan Sipirok. 


Kepala Biro Hukum dan Humas BGN, Khairul Hidayati mengatakan bahwa penyaluran MBG ke korban bencana alam telah beberapa kali dilakukan. 

“Sebelumnya, BGN melalui SPPG di daerah pernah mengirimkan bantuan MBG di Bekasi dan Bali saat mengalami musibah banjir. Ini termasuk ke dalam arahan Presiden agar SPPG juga dapat berperan menjadi dapur darurat yang siap menyuplai makanan kepada korban bencana alam,” tutur Hida dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Kamis, 27 November 2025.  

Ia juga mengatakan bahwa penyaluran MBG kepada korban banjir sejauh ini melihat situasi dan kondisi di masing-masing daerah, mengingat akses yang sulit sehingga operasional SPPG juga terkendala.

Menurut Koordinator Wilayah Tapanuli Selatan, Wan Apriyanti Lubis sejauh ini pengiriman MBG baru dilakukan sekali. 

“Hal ini berkaitan dengan sulitnya mendapatkan bahan baku, dikarenakan beberapa akses tertutup akibat banjir yang terjadi,” jelas Wan.

Paket MBG yang disalurkan berupa makanan siap santap dengan menu lengkap. 

“MBG yang disalurkan dari SPPG Aek Pining berupa bihun goreng, telur ceplok, kacang goreng, tumis wortel kol dan buah jeruk. Sedangkan SPPG Tapsel Sipirok Kilang Papan menyajikan MBG berupa nasi putih, nila fillet krispi, tahu semur, tumis sayur (jagung manis, wortel dan buncis), serta buah anggur,” pungkasnya.  


Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

UPDATE

Surya Paloh: Ramadan Momentum Perkuat Spirit Pengabdian

Kamis, 19 Februari 2026 | 21:53

Kalender Maret 2026: Tanggal Merah dan Cuti Bersama

Kamis, 19 Februari 2026 | 21:47

Selain Narkoba, AKBP Didik Terbukti Lakukan Penyimpangan Seksual

Kamis, 19 Februari 2026 | 21:39

Cara Tukar Uang Baru 2026 di PINTAR BI, Dibuka 26 Februari

Kamis, 19 Februari 2026 | 21:10

Presiden Prabowo Angkat Prihati Pujowaskito jadi Dirut BPJS Kesehatan

Kamis, 19 Februari 2026 | 20:33

Bareskrim Periksa Admin YouTube Pandji Soal Kasus Toraja

Kamis, 19 Februari 2026 | 20:18

Pegawai Bea Cukai Diultimatum Penuhi Panggilan KPK

Kamis, 19 Februari 2026 | 19:31

Laporan Pemerasan Oknum Peradilan Berpeluang Meningkat

Kamis, 19 Februari 2026 | 19:08

Isu WNI Bergabung dengan Militer Israel Bisa Jadi Bola Liar

Kamis, 19 Februari 2026 | 19:01

Surya Paloh Ajak Tokoh Bangsa Perkuat Silaturahmi di Bulan Ramadan

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:51

Selengkapnya