Berita

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menggelar pertemuan bilateral strategis dengan Governing Mayor Berlin, Kai Wegner. (Foto: PPID DKI Jakarta)

Politik

Pramono Belajar ke Berlin soal Kota Masa Depan

RABU, 26 NOVEMBER 2025 | 18:20 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menggelar pertemuan bilateral strategis dengan Governing Mayor Berlin, Kai Wegner, di kantor pusat pemerintahan Kota Berlin, Rotes Rathaus, pada Senin 24 November 2025. Pertemuan ini untuk mempertegas komitmen kedua kota untuk memperdalam kerja sama di bidang tata kelola, mobilitas berkelanjutan, serta ekonomi kreatif.

Pramono menegaskan bahwa Jakarta sedang berada dalam fase big leap pembangunan kota. Melalui diplomasi kota yang dijalankan secara aktif, Jakarta menempatkan diri sebagai salah satu pusat urban terpenting di Asia Tenggara, sekaligus menjalin kolaborasi strategis untuk memperkuat kualitas layanan publik dan kesejahteraan warga.

“Berlin telah menjadi mitra penting bagi Jakarta. Keahlian Berlin dalam civic engagement dan smart governance membantu kami membangun pemerintahan yang lebih terbuka dan dekat dengan warganya,” kata Pramono dikutip dari PPID DKI Jakarta, Rabu 26 November 2025.


Pramono menambahkan, kemitraan tersebut bukan sekadar pertukaran teknokratis, melainkan bagian dari agenda jangka panjang Jakarta untuk memastikan pembangunan kota berjalan lebih transparan, partisipatif, dan responsif. Bidang mobilitas berkelanjutan menjadi salah satu topik utama diskusi.

Pemerintah Berlin berbagi pengalaman mengenai integrasi moda transportasi publik, pengembangan sistem multimoda, serta perencanaan kawasan Transit Oriented Development (TOD). Praktik-praktik tersebut sangat relevan dengan prioritas Jakarta untuk memperluas jaringan MRT, meningkatkan konektivitas antarmoda, serta menghadirkan ruang kota yang aman dan ramah bagi pejalan kaki.

“Kami ingin menghadirkan kota yang manusiawi, kota yang berpihak pada warganya. Pembelajaran dari Berlin membantu kami mempercepat transformasi itu,” kata Pramono.

Selain itu, kedua pemimpin membahas penguatan sektor ekonomi kreatif dan inovasi. Salah satu agenda utama adalah pengembangan Jakarta Future City Hub, ruang kolaborasi yang terinspirasi dari ekosistem kreatif Berlin dan ditujukan untuk mendorong pertumbuhan industri kreatif, khususnya di kalangan anak muda dan pelaku start up.

“Kota masa depan adalah kota yang memberi ruang bagi kreativitas, inovasi, dan keberanian anak-anak mudanya. Kemitraan dengan Berlin memperkuat fondasi tersebut,” kata Pramono.

Pertemuan di Rotes Rathaus juga mempertegas upaya Jakarta untuk masuk dalam Top 50 Global Cities pada 2030 dan Top 20 pada 2045. Untuk mempererat hubungan jangka panjang, Pramono secara resmi mengundang Mayor Wegner untuk menghadiri perayaan 500 Tahun Kota Jakarta pada 2027, sebagai simbol kedekatan dan komitmen kolaborasi kedua kota.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Ini Alasan Nusron Wahid Tak Nongol di DPR Usai Anak Buah Dicokok KPK

Rabu, 16 September 2026 | 16:28

Prabowo Sampaikan Duka Cita atas Kecelakaan KM Virgo Transport 8

Rabu, 16 September 2026 | 16:17

Panja RUU Pemilu Dipastikan Dibentuk Tahun Ini

Rabu, 16 September 2026 | 16:15

Perlu Diusut Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Muara Baru

Rabu, 16 September 2026 | 16:11

PT 5 Persen Bikin Partai Nonparlemen Makin Berat ke Senayan

Rabu, 16 September 2026 | 16:10

Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai, Danantara Diminta Ikut Bantu

Rabu, 16 September 2026 | 16:09

Bapemperda DPRD DKI Dorong Penguatan Perlindungan Anak di Ruang Digital

Rabu, 16 September 2026 | 16:00

OPM Bunuh Sopir Angkutan Masyarakat, Mobil Dibakar

Rabu, 16 September 2026 | 15:47

Kolaborasi Lintas Lembaga Terus Diperkuat Meski Karhutla Menurun

Rabu, 16 September 2026 | 15:44

KPK Periksa 3 ASN BPK terkait Dugaan Suap Pengubahan Audit Pemkab Muara Enim

Rabu, 16 September 2026 | 15:32

Selengkapnya