Berita

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno memberikan pembekalan kepada para awardee penerima Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Penerima Beasiswa LPDP Didorong Bangun Tanah Kelahiran

RABU, 26 NOVEMBER 2025 | 16:19 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno memberikan pembekalan kepada para awardee penerima Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Program Magister (S2) dan Doktoral (S3) dari Kementrian Keuangan RI.

Sosok yang akrab disapa Si Doel itu menyampaikan pesan pentingnya integritas, nasionalisme, serta tanggung jawab moral para penerima beasiswa untuk kembali dan mengabdi kepada bangsa.

"Tema pembekalan ‘Refleksi Merah Putih: Aku Pergi untuk Kembali’, bukan hanya sekadar motivasi. Ini adalah percakapan batin antara seseorang dengan tanah kelahiran," katanya, Rabu, 26 November 2025.


Kemudian, Rano juga mengungkapkan rasa bangga kepada para awardee yang dinilainya sebagai “wajah masa depan Indonesia”. Ia menilai, para penerima beasiswa merupakan generasi yang tengah mempersiapkan masa depan dengan ilmu, keberanian, serta kecintaan terhadap tanah air.

Menurutnya, perjalanan studi di luar negeri akan membawa tantangan besar, mulai dari perbedaan budaya, cara berpikir, hingga standar akademik yang ketat. Di sela-sela kesibukan menuntut ilmu, diyakini Rano akan ada saat mereka merindukan rumah dan suasana kampung halaman.

Rano meyakini pengalaman tersebut justru akan menempa karakter dan memperkuat komitmen para awardee untuk terus bangkit dalam situasi apa pun. Karena itu, Ia mengajak seluruh awardee untuk menjadikan cinta pada Indonesia sebagai kompas dalam setiap langkah saat menempuh studi di luar negeri. 

"Saat itu Anda akan sadar, Indonesia tidak pernah Anda tinggalkan. Ia hanya menunggu Anda kembali dengan lebih matang dan kuat," ungkapnya.

Rano mengingatkan mereka sejauh manapun pergi harus tetap kembali untuk membawa cahaya bagi bangsanya. Sebab Indonesia tidak lahir dari ruang kosong, melainkan dari keberanian para anak muda yang rela pergi jauh untuk belajar, jatuh, bangkit dan terus mencari bentuk terbaik bagi bangsanya.

“Begitu pula penerima beasiswa LPDP yang harus berangkat dengan rendah hati dan kembali dengan rasa tanggung jawab,” tambahnya.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Obituari Dudi Sudibyo

Senin, 16 Maret 2026 | 21:36

Sekda Jateng Diperiksa Kejati

Senin, 16 Maret 2026 | 21:12

Mendes Optimistis Ekonomi Desa Bergerak Bersama Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 21:06

Kopra by Mandiri Pertahankan Gelar Best Trade Finance Provider in Indonesia 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Lebih dari 32 Ribu Orang Ikut Mudik Gratis Presisi 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Kunjungi Kantor Agrinas, Menkop Godok Operasional Kopdes

Senin, 16 Maret 2026 | 20:49

Media Berperan Penting sebagai Pilar Demokrasi

Senin, 16 Maret 2026 | 19:48

PT KAI Bangun 5.484 Rusun Nempel Stasiun di Empat Kota

Senin, 16 Maret 2026 | 19:28

Survei Konsumen: Komitmen Lingkungan Jadi Penentu Pilihan AMDK

Senin, 16 Maret 2026 | 19:14

Untung dari Perang

Senin, 16 Maret 2026 | 19:05

Selengkapnya