Berita

Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Fajar Riza Ul Haq di Manokwari, Papua Barat. (Foto: Dok. Kemendikdasmen)

Politik

Hari Guru Nasional 2025

Kemendikdasmen Komitmen Wujudkan Pendidikan Daerah Terluar Bermutu

SELASA, 25 NOVEMBER 2025 | 20:04 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Fajar Riza Ul Haq hadir langsung dalam upacara Hari Guru Nasional di SMAN 1 Manokwari, Papua Barat, Selasa, 25 November 2025.

Kehadiran ini menjadi bukti nyata komitmen Presiden Prabowo Subianto dalam mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua, terutama bagi daerah-daerah terluar dan terdepan Indonesia.

“Saya sengaja datang ke Manokwari ingin menyapa para guru dan siswa di sini, serta menyampaikan amanah Pak Menteri Abdul Muti (Mendikdasmen) dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional,” ujar Wamen Fajar.


“Dalam kesempatan baik ini, saya ingin mengucapkan selamat Hari Guru. Ini hari istimewa bagi para guru, kita rayakan dengan penuh kegembiraan,” tambahnya.

Pemerintah berkomitmen meningkatkan kompetensi dan kesejahteraan guru. Salah satu kebijakan yang sudah berjalan adalah tunjangan guru dengan mekanisme transfer langsung, serta beasiswa kuliah bagi guru yang belum sarjana/D4.

“Mulai September tahun ini 12.500 guru dikuliahkan Kemendikdasmen ke 92 LPTK di seluruh Indonesia dengan biaya pendidikan Rp3 juta per semester. Insyaallah tahun depan kuota diperbanyak menjadi 150 ribu guru dan seterusnya hingga tuntas pada tahun 2027,” tegasnya.

Menurutnya, langkah ini menunjukkan pemerintahan Prabowo tidak hanya menghargai guru, tetapi juga membuka jalur peningkatan karier dan kompetensi secara berkelanjutan.

Di sisi lain, Wamen Fajar juga menekankan peran guru sebagai pengasuh, pembimbing, sekaligus menjadi penjaga karakter masa depan bangsa.

“Saya titip para guru untuk mengasuh anak-anak kita dengan baik. Tantangan sekarang semakin berat. Bimbing mereka dengan kasih sayang, bukan dengan kekerasan,” tegasnya.

Upacara HGN 2025 di SMAN 1 Manokwari turut dihadiri oleh Bupati Manokwari Hermus Indou, Direktur PAUD Nia Nurhasanah, dan para kepala UPT Kemendikdasmen.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

KPK Periksa Sejumlah Pejabat BPK di Kasus Suap Audit Pemkab Muara Enim

Senin, 14 September 2026 | 14:27

Pembukaan Rekening Massal Bikin Fiskal Pemerintah Makin Tertekan

Senin, 14 September 2026 | 14:26

Menteri Haji Minta Jemaah Bersiap, Biaya Haji Ditargetkan Tuntas Sepekan

Senin, 14 September 2026 | 14:16

Pembunuh Wanita Muda di Kamar Hotel di Tanah Abang Dibekuk

Senin, 14 September 2026 | 14:12

Megaproyek Northern Metropolis Ambisi Hong Kong Cetak Pusat Ekonomi Baru

Senin, 14 September 2026 | 14:09

Dolar AS Jadi Aset Paling Aman Setahun ke Depan

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mantan Aspri Ridwan Kamil Dipanggil KPK

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mobil Listrik China Mulai Jadi Favorit, JAECOO dan BYD Adu Penjualan

Senin, 14 September 2026 | 13:56

Kemenhaj Kawal Keberangkatan 282 Jemaah Umrah PT AAT Mulai 15 September

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Kenaikan Harga Cabai Tak Picu Inflasi di Jakarta

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Selengkapnya