Berita

Munas IX IARMI di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Minggu 23 November 2025. (Foto: Dokumentasi IARMI)

Politik

IARMI Siap Bantu Pemerintahan Prabowo Perkuat Ketahanan Nasional

SELASA, 25 NOVEMBER 2025 | 03:20 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Ikatan Alumni Resimen Mahasiswa Indonesia (IARMI) menegaskan kesiapan organisasi untuk menjadi mitra strategis pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat ketahanan dan sistem pertahanan nasional. 

Komitmen itu dituangkan dalam Piagam Musyawarah Nasional (Munas) IX IARMI yang ditetapkan pada rangkaian kegiatan di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Minggu, 23 November 2025.

Sekretaris Presidium Sidang Munas IX IARMI, Rasminto, menyampaikan bahwa seluruh rekomendasi dalam piagam selaras dengan arah pembangunan pertahanan yang saat ini dijalankan Presiden Prabowo. 


Menurutnya, IARMI menempatkan diri sebagai pihak yang siap berkontribusi langsung pada implementasi kebijakan pertahanan negara.

“Piagam Munas IX IARMI ini menegaskan bahwa IARMI siap menjadi mitra strategis Pemerintah dalam eksekusi agenda pertahanan nasional,” ujar Rasminto dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi di Jakarta, Senin, 24 November 2025.

Ia menegaskan bahwa salah satu elemen penting dalam piagam adalah dukungan terhadap penerapan Sistem Pertahanan Rakyat Semesta (Sishanta) secara operasional, terutama melalui pelibatan Menwa dan alumni sebagai komponen pertahanan nasional.

“Kami siap membantu berkontribusi dalam pembinaan komponen cadangan dan pendukung, termasuk penyusunan modul pendidikan dan pelatihan bagi masyarakat dan kampus,” ungkapnya.

Selain itu, IARMI juga menyoroti pentingnya integrasi kerja antarinstansi dalam menghadapi ancaman hybrid, bencana, hingga isu keamanan domestik. Menurut Rasminto, tantangan pertahanan modern tidak bisa ditangani oleh satu institusi saja, tetapi membutuhkan tata kelola terpadu.

“Sinergi TNI, Polri, BNPB, BSSN, pemda hingga lembaga intelijen harus diperkuat. Pemerintahan Presiden Prabowo sudah bergerak ke sana, dan IARMI siap ikut mendukungnya,” tandasnya.


Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

UPDATE

Jokowi Sedang Menciptakan Musuh Sendiri Lewat Keliling Indonesia

Minggu, 31 Mei 2026 | 08:17

Jemaah Haji Indonesia Diminta Tertib Menanti Jadwal Kepulangan ke Tanah Air

Minggu, 31 Mei 2026 | 07:44

Turun Gunung Jokowi untuk Gendong Gibran dan Kaesang

Minggu, 31 Mei 2026 | 07:37

Hari Raya Waisak, CFD Jakarta Diliburkan Sementara

Minggu, 31 Mei 2026 | 07:15

IPC TPK Perkuat Konektivitas Perdagangan Indonesia-China

Minggu, 31 Mei 2026 | 06:45

Paradoks Kekayaan Nasional

Minggu, 31 Mei 2026 | 06:23

Polda Jateng Izinkan Personel Tembak Begal di Tempat

Minggu, 31 Mei 2026 | 06:09

Anatomi Pembangunan Kapal Ideal

Minggu, 31 Mei 2026 | 05:41

BGN Tidak Pernah Menunjuk Calo Terkait Pembangunan SPPG

Minggu, 31 Mei 2026 | 05:21

KPK Diminta Jelaskan Arah Pengembangan Kasus Blueray Cargo

Minggu, 31 Mei 2026 | 05:04

Selengkapnya