Berita

Wakil Ketua Yayasan Karya Nyata Peduli Kasih yang menaungi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Dramaga Ciherang, Rambe di kawasan Bogor, Jumat, 21 November 2025. (Foto: RMOL/Abdul Rouf Ade Segun)

Nusantara

Pemilik SPPG Dramaga Ciherang:

Andaikata Program MBG Sudah Ada Sejak Dulu

SENIN, 24 NOVEMBER 2025 | 06:16 WIB | LAPORAN: ABDUL ROUF ADE SEGUN

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi andalan pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sangat bermanfaat dirasakan oleh siswa, terutama di pelosok.

Hal itu disampaikan Wakil Ketua Yayasan Karya Nyata Peduli Kasih yang menaungi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Dramaga Ciherang, Rambe saat ditemui di RMOL di dapurnya, kawasan Bogor, Jumat, 21 November 2025.

Ia menilai bahwa program ini sangat mulia karena membantu siswa, khususnya yang berasal dari keluarga kurang mampu dalam memenuhi kebutuhan gizinya.


“Bayangkan sekarang ini, walaupun belum terjangkau di seluruh Indonesia sampai ke pelosok-pelosok, tapi sudah terasa bahwa anak-anak yang tadinya mereka tidak makan, mereka bisa makan dengan adanya program ini. Jadi saya sendiri terharu dan berterima kasih banget kepada pak presiden,” ucap Rambe.

“Kita mau memperhatikan masyarakat, terutama yang di pelosok-pelosok. Mungkin kalau di kota-kota besar, program ini dianggap sepele ya. Walaupun itu hanya mungkin segelintir orang yang mungkin mereka adalah anak-anak mampu,” tambahnya.

Ia lantas menceritakan pengalamannya dahulu ketika mengenyam bangku sekolah, namun jarang makan sehingga tidak fokus dalam menerima pelajaran.

“Kebetulan saya adalah anak kampung. Bisa merasakan (lapar). Andaikata dari dulu sudah ada program ini akan senang sekali. Dengan adanya program ini, saya harapkan ke depan ini semakin ditingkatkan, karena bagaimana seorang anak bisa belajar, bisa menerima pelajaran sempurna, kalau dengan perut yang keroncongan. Saya rasa akan sulit dia menerima pelajaran itu,” jelasnya.

“Jadi pada intinya program ini tanggung jawab kita di lapangan. Itu sama-sama harus menyalurkan makan bergizi gratis ini kepada anak-anak murid di lokasi keberadaan dapur,” pungkas Rambe.


Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya