Berita

UKP Bidang Pariwisata, Zita Anjani menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada warga terdampak erupsi Gunung Semeru, Lumajang Jawa Timur, Sabtu 22 November 2025.(Foto: UKP Bidang Pariwisata)

Nusantara

UKP Pariwisata-Bulog Perkuat Dukungan Pemerintah bagi Pengungsi Semeru

MINGGU, 23 NOVEMBER 2025 | 01:02 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Utusan Khusus Presiden (UKP) Bidang Pariwisata, Zita Anjani, menyalurkan bantuan kemanusiaan berupa paket sembako kepada warga terdampak erupsi Gunung Semeru, Lumajang Jawa Timur, Sabtu 22 November 2025.

Bantuan tersebut merupakan hasil sinergi antara UKP Pariwisata dan Perum Bulog sebagai wujud kehadiran negara dalam mendukung masyarakat yang harus mengungsi akibat meningkatnya aktivitas vulkanik Semeru.

Di lokasi, Zita meninjau area pengungsian dan berdialog dengan warga untuk memastikan kebutuhan dasar mereka mendapatkan perhatian penuh. Ia menegaskan bahwa pemerintah akan terus mendampingi masyarakat hingga kondisi kembali stabil dan aman.


“Kami ingin memastikan kebutuhan dasar warga terpenuhi dan mereka merasakan kehadiran negara di tengah situasi sulit,” ujar Zita melalui keterangan tertulis.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh relawan, petugas BPBD, pihak Taman Nasional, serta aparat daerah yang terus bekerja sejak erupsi terjadi. Menurut Zita, kolaborasi berbagai pihak di lapangan merupakan faktor penting dalam mempercepat penanganan bencana.

“Kalian tidak hanya melindungi warga, tetapi juga memberikan harapan. Pemerintah akan memastikan bantuan berjalan dengan baik,” tambahnya.

UKP Pariwisata memastikan penyaluran bantuan akan dilakukan secara berkelanjutan seiring pemantauan aktivitas Semeru dan kebutuhan mendesak masyarakat di kawasan terdampak.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

KH Sholeh Darat Diusulkan jadi Pahlawan Nasional

Senin, 30 Maret 2026 | 05:59

Pentingnya Disiplin Informasi dalam KUHP Baru

Senin, 30 Maret 2026 | 05:43

Dikenal Warga sebagai Orang Baik, Pegawai Ayam Geprek Ditemukan Tewas

Senin, 30 Maret 2026 | 05:16

Aburizal Bakrie Kenang Juwono Sudarsono sebagai Putra Terbaik Bangsa

Senin, 30 Maret 2026 | 04:57

Mitra MBG Jangan Coba-coba Markup Harga Bahan Baku

Senin, 30 Maret 2026 | 04:40

Ikrar Setia ke NKRI

Senin, 30 Maret 2026 | 04:23

Pertamina Fasilitasi Pemudik Balik ke Jakarta dengan Lancar

Senin, 30 Maret 2026 | 03:59

Merajut Hubungan Sipil-Militer

Senin, 30 Maret 2026 | 03:50

Hadapi Bulgaria, Timnas Indonesia Bakal Tertolong Dukungan Suporter

Senin, 30 Maret 2026 | 03:27

BGN Dorong Penguatan Ekosistem Peternakan Demi Serap Lapangan Kerja

Senin, 30 Maret 2026 | 02:59

Selengkapnya