Berita

Pelantikan Pengurus Ikatan Alumni Trisakti (IKA Trisakti) periode 2025-2029 yang digelar di Kampus A, Grogol, Jakarta Barat. (Foto: IKA Trisakti)

Politik

Alumni Trisakti Didorong Jadi Katalisator Pembangunan Nasional

MINGGU, 23 NOVEMBER 2025 | 00:25 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kekuatan alumni Trisakti bukan hanya pada jumlah maupun penempatan posisinya, tetapi pada kapasitas kolektifnya untuk menjadi katalisator pembangunan. 

Demikian disampaikan mantan Presiden Mahasiswa Universitas Trisakti Sandi Rahmat Mandela di sela-sela Pelantikan Pengurus Ikatan Alumni Trisakti (IKA Trisakti) periode 2025-2029 yang digelar di Kampus A, Grogol, Jakarta Barat, dikutip Minggu 23 November 2025.

"Alumni Trisakti ada di banyak simpul penting," kata Sandi yang kini dipercaya sebagai Ketua Bidang Organisasi Pengurus IKA Trisakti periode 2025-2029 ini.


Sandi mengatakan, dengan kehadiran alumni yang berada di pemerintahan, parlemen, dunia usaha, sektor investasi, teknologi, hingga industri kreatif, maka ada peluang besar untuk memperkuat peran strategis sebagai katalisator pembangunan.

Sandi kemudian mengemukakan tiga pendekatan utama yang menurutnya dapat memperkuat kontribusi IKA Trisakti. Pertama, alumni harus berperan sebagai integrator antar-sektor, dengan memfasilitasi pertemuan kepentingan strategis antara UMKM, investasi, digitalisasi, dan kewirausahaan untuk menghasilkan dampak ekonomi yang terukur.

Kedua, alumni harus menjadi pencipta nilai, menghadirkan inovasi, solusi praktis, dan terobosan yang mendukung daya saing nasional. Sandi mengingatkan bahwa alumni Trisakti sebagai bagian dari kelompok menengah terdidik memiliki tanggung jawab dan kapasitas untuk berperan lebih aktif dalam kemajuan ekonomi.

Ketiga, Sandi menekankan pentingnya menghidupkan kembali etos pemikiran kritis dan keberanian sikap yang telah menjadi identitas historis kampus. Menurutnya, kemampuan menyodorkan perspektif baru dan keberanian membela kepentingan publik adalah kontribusi yang paling dibutuhkan di tengah perubahan sosial-ekonomi yang cepat.

Kabinet IKA Trisakti periode 2025-2029 dipimpin Maman Abdurrahman yang merupakan Menteri UMKM. Sejumlah tokoh strategis turut dilantik dalam jajaran pengurus, di antaranya Wakil Menteri Investasi Todotua Pasaribu, Pimpinan Komisi VI DPR Andre Rosiade, dan Anggota DPR  serta Bendahara Umum Partai Golkar Sari Yulianti.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Efisiensi Perjalanan Dinas: Luar Negeri 70 Persen, Dalam Negeri 50 Persen

Selasa, 31 Maret 2026 | 22:18

MPR Minta Pemerintah Tarik Pasukan TNI dari Misi UNIFIL

Selasa, 31 Maret 2026 | 22:11

Imparsial: Andrie Yunus Buka Sinyal Gelap Pembela HAM

Selasa, 31 Maret 2026 | 22:05

Tanpa Terminal BBM OTM, Cadangan Pertamax Berkurang Tiga Hari

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:53

Kemenkop–KemenPPPA Kolaborasi Perkuat Peran Perempuan Lewat Kopdes

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:45

Lippo Cikarang Tegaskan Tidak Terkait Perkara yang Diusut KPK

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:35

Membaca Skenario Merancang Operasi Gagal

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:28

BSA Logistics Melantai di Bursa Bidik Dana Rp306 Miliar

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:18

Jusuf Kalla Bereaksi atas Gugurnya 3 Prajurit TNI di Lebanon

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:01

Diaspora RI Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Seoul

Selasa, 31 Maret 2026 | 20:56

Selengkapnya