Berita

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. (Foto: Biro Pers Sekretariat Wakil Presiden)

Bisnis

Gibran Dorong Perluasan Investasi RI–Afrika Selatan di Forum CEO 2025

SABTU, 22 NOVEMBER 2025 | 11:21 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menegaskan pentingnya perluasan investasi dan penguatan kemitraan strategis antara Indonesia dan Afrika Selatan saat menghadiri Indonesia-Africa CEO Forum 2025 di Johannesburg, Jumat 21 November 2025.

Hal tersebut dikatakan Gibran di sela-sela KTT G20 mewakili Presiden Prabowo Subianto. Forum ini menjadi ajang diplomasi ekonomi untuk mendorong kerja sama perdagangan, investasi, dan konektivitas kedua negara.

Dalam rangkaian agenda tersebut, Gibran juga hadir pada peluncuran awal Indonesia-South Africa High-Level Business Council (ISA-HLBC), sebuah forum baru yang memfasilitasi pertemuan pemerintah dan pelaku industri guna mempercepat realisasi proyek prioritas. 


Inisiatif ini merupakan tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat diplomasi ekonomi dengan negara-negara Global South, terutama di sektor energi, pertahanan, infrastruktur, dan rantai pasok.

Dalam kesempatan tersebut, Gibran menyampaikan salam dari Presiden Prabowo. Ia menegaskan bahwa hubungan Indonesia-Afrika Selatan memiliki fondasi historis kuat sejak Konferensi Asia-Afrika 1955.

“Pertemuan ini adalah langkah besar untuk memperkuat hubungan dan kolaborasi ekonomi antara kedua negara,” ujarnya.

Gibran menyoroti peluang besar kolaborasi di sektor energi, industri pertahanan, teknologi, dan penguatan rantai pasok. Ia menilai kemitraan antarnegara berkembang menjadi kunci dalam menjawab dinamika ekonomi global.

“Dengan kolaborasi, ekonomi yang sedang tumbuh dapat mengubah masa depan secara lebih adil dan inklusif,” tuturnya.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Gencatan Senjata Iran-AS Hampir Berakhir, Milisi Irak Siaga Penuh

Selasa, 21 April 2026 | 08:19

Dolar AS Terkoreksi: Investor Mulai Lepas Aset Safe-Haven

Selasa, 21 April 2026 | 08:06

Sinergi BNI dan Perempuan NTT: Mengubah Daun Lontar Menjadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 21 April 2026 | 07:48

Tim Cook Mundur sebagai CEO Apple

Selasa, 21 April 2026 | 07:35

Refleksi 4 Tahun Prudential Syariah: Mengubah Paradigma Deteksi Dini Kanker

Selasa, 21 April 2026 | 07:27

Emas Dunia Masih Sulit Bangkit di Tengah Kenaikan Harga Minyak

Selasa, 21 April 2026 | 07:16

Kerja Sama Polri-PBB Pertegas Posisi RI dalam Misi Perdamaian Dunia

Selasa, 21 April 2026 | 07:10

Bursa Eropa Merah, Sektor Penerbangan Paling Terpukul

Selasa, 21 April 2026 | 07:05

Relawan Protes JK Asal Klaim soal Jokowi Presiden

Selasa, 21 April 2026 | 06:51

Politik Angka vs Realitas Ekologi: Sungai Tak Bisa Dipimpin Statistik

Selasa, 21 April 2026 | 06:29

Selengkapnya