Berita

Kepala BPJPH Ahmad Haikal Hasan didampingi Kepala Staf Kepresiden Muhammad Qodari bersama jajaran BPJPH dan Badan Komunikasi Pemerintah RI menunjukkan Piagam Recognition Award yang diterima di gelaran H20 World Halal Summit 2025 Afrika Selatan di Jakarta, pada Jumat 21 November 2025 (Foto: Dokumen BPJPH)

Nusantara

BPJPH RI Sabet Penghargaan Dunia di Afrika Selatan

SABTU, 22 NOVEMBER 2025 | 09:13 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) RI kembali menorehkan prestasi membanggakan di panggung internasional. Kepala BPJPH RI, Ahmad Haikal Hasan yang akrab disapa Babe Haikal, menerima International Recognition Award pada gelaran Halal20 World Halal Summit 2025 di Afrika Selatan.

Penghargaan bergengsi ini diberikan sebagai apresiasi atas Kepemimpinan dan Kontribusi Tak Ternilai BPJPH dalam memajukan Ekosistem Halal Global. Penyelenggara H20 World Halal Summit mengakui peran aktif Indonesia dalam mendorong harmonisasi standar, memperluas kerja sama internasional, serta memajukan tata kelola halal yang inklusif dan berkelanjutan.

Meski berhalangan hadir di Afrika Selatan, sehingga penghargaan diwakilkan kepada Ketua Delegasi Indonesia, Fertiana Santy, Babe Haikal menegaskan bahwa pencapaian ini adalah buah dari dukungan penuh negara.


“Penghargaan ini tidak terlepas dari kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto. Komitmen beliau dalam penguatan penyelenggaraan Jaminan Produk Halal selama ini terbukti memberikan dampak besar terhadap meningkatnya kepercayaan dunia terhadap Indonesia,” ungkap Babe Haikal di Jakarta, Jumat 21 November 2025. 

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa penghargaan ini adalah hasil dari usaha kolektif seluruh ekosistem halal Indonesia, mulai dari lembaga pemerintah, LPH, auditor halal, hingga pendamping proses produk halal di lapangan.

"Capaian ini sekaligus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan capaian, serta memperluas jangkauan layanan sertifikasi halal yang semakin mudah, cepat, dan akuntabel*bagi seluruh masyarakat," tambahnya.

Dengan pengakuan global ini, Indonesia semakin mengukuhkan posisinya sebagai negara yang memiliki pengaruh strategis dalam memperkuat dan memajukan ekosistem halal dunia.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

Eggi Sudjana, Kau yang Memulai Kau yang Lari

Senin, 29 Desember 2025 | 01:10

Kasus Suap Proyek di Bekasi: Kedekatan Sarjan dengan Wapres Gibran Perlu Diusut KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 08:40

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

KPK Panggil Beni Saputra Markus di Kejari Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 13:09

UPDATE

Konflik Memanas di Yaman Selatan, RI Dukung Saudi Gelar Konferensi Damai

Kamis, 08 Januari 2026 | 10:16

Kuasai 51,57 Persen Hak Suara, Danantara Tetap Jadi Pemegang Saham Mayoritas Telkom

Kamis, 08 Januari 2026 | 10:03

Bank Raya Perkenalkan Kartu Digital Debit Visa di Momentum Tahun Baru 2026

Kamis, 08 Januari 2026 | 09:50

Investor di Asia Hati-hati Sikapi Gejolak Politik Global

Kamis, 08 Januari 2026 | 09:36

Rencana Prabowo Bangun 1.100 Kampung Nelayan Tahun 2026

Kamis, 08 Januari 2026 | 09:28

Kebijakan Chromebook Era Nadiem Rawan Dikriminalisasi

Kamis, 08 Januari 2026 | 09:27

Bukan Sejahtera, Rakyat Indonesia Bahagia karena Beriman!

Kamis, 08 Januari 2026 | 09:27

Menlu AS akan Bertemu Pejabat Denmark Soal Akuisisi Greenland

Kamis, 08 Januari 2026 | 09:21

Pertama di Indonesia, BRI Raih Sertifikasi TMMi Level 3

Kamis, 08 Januari 2026 | 09:13

Swasembada Harus Berdampak pada Stabilitas Harga Pangan

Kamis, 08 Januari 2026 | 09:11

Selengkapnya