Berita

Kepala BPJPH Ahmad Haikal Hasan didampingi Kepala Staf Kepresiden Muhammad Qodari bersama jajaran BPJPH dan Badan Komunikasi Pemerintah RI menunjukkan Piagam Recognition Award yang diterima di gelaran H20 World Halal Summit 2025 Afrika Selatan di Jakarta, pada Jumat 21 November 2025 (Foto: Dokumen BPJPH)

Nusantara

BPJPH RI Sabet Penghargaan Dunia di Afrika Selatan

SABTU, 22 NOVEMBER 2025 | 09:13 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) RI kembali menorehkan prestasi membanggakan di panggung internasional. Kepala BPJPH RI, Ahmad Haikal Hasan yang akrab disapa Babe Haikal, menerima International Recognition Award pada gelaran Halal20 World Halal Summit 2025 di Afrika Selatan.

Penghargaan bergengsi ini diberikan sebagai apresiasi atas Kepemimpinan dan Kontribusi Tak Ternilai BPJPH dalam memajukan Ekosistem Halal Global. Penyelenggara H20 World Halal Summit mengakui peran aktif Indonesia dalam mendorong harmonisasi standar, memperluas kerja sama internasional, serta memajukan tata kelola halal yang inklusif dan berkelanjutan.

Meski berhalangan hadir di Afrika Selatan, sehingga penghargaan diwakilkan kepada Ketua Delegasi Indonesia, Fertiana Santy, Babe Haikal menegaskan bahwa pencapaian ini adalah buah dari dukungan penuh negara.


“Penghargaan ini tidak terlepas dari kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto. Komitmen beliau dalam penguatan penyelenggaraan Jaminan Produk Halal selama ini terbukti memberikan dampak besar terhadap meningkatnya kepercayaan dunia terhadap Indonesia,” ungkap Babe Haikal di Jakarta, Jumat 21 November 2025. 

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa penghargaan ini adalah hasil dari usaha kolektif seluruh ekosistem halal Indonesia, mulai dari lembaga pemerintah, LPH, auditor halal, hingga pendamping proses produk halal di lapangan.

"Capaian ini sekaligus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan capaian, serta memperluas jangkauan layanan sertifikasi halal yang semakin mudah, cepat, dan akuntabel*bagi seluruh masyarakat," tambahnya.

Dengan pengakuan global ini, Indonesia semakin mengukuhkan posisinya sebagai negara yang memiliki pengaruh strategis dalam memperkuat dan memajukan ekosistem halal dunia.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya