Berita

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat menghadiri kegiatan bersih dan sehat bersama sungai di Jalan Inspeksi Ciliwung, Cikoko, Pancoran, Jakarta Selatan. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Pemprov DKI–Kementerian PU Kompak Lanjutkan Normalisasi Sungai

JUMAT, 21 NOVEMBER 2025 | 10:39 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen melanjutkan pekerjaan normalisasi Sungai Ciliwung yang belum terselesaikan pada tahun depan. Selain Ciliwung, Pemprov DKI juga berencana melakukan normalisasi Kali Krukut. 

Hal ini disampaikan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat menghadiri kegiatan bersih dan sehat bersama sungai di Jalan Inspeksi Ciliwung, Cikoko, Pancoran, Jakarta Selatan, Jumat, 21 November 2025.

"Pemerintah DKI Jakarta menyambut baik acara ini dan kami bersama-sama dengan Kementerian PU telah melakukan normalisasi Sungai Ciliwung," ujar Pramono.


Sungai menjadi salah satu indikator penilaian dunia untuk menilai Jakarta sebagai kota global. Karena itu, upaya normalisasi sungai menjadi salah satu prioritas utama yang akan dikerjakan.

Pemprov DKI juga berupaya melakukan optimalisasi sungai, salah satunya dengan membangun Transit Oriented Development (TOD) di Dukuh Atas yang akan dimulai pada awal Januari 2026. Sedangkan area di bawahnya, yakni Sungai Ciliwung akan dioptimalkan menjadi hub baru bagi warga Jakarta untuk beraktivitas.

"Acara ini sangat signifikan untuk sekaligus mengampanyekan Jakarta bahwa Sungai Ciliwung merupakan sungai utama di Jakarta, ternyata sekarang ini sudah kita gunakan untuk acara pada hari ini," kata dia.

Menteri Pekerjaan Umum, Dodi Hanggodo menyampaikan, kegiatan bersih dan sehat bersama sungai ini diselenggarakan dalam rangka kick-off atau pembuka rangkaian Hari Bakti Pekerjaan Umum yang ke-80 tahun 2025. Acara ini mengusung tema "Infrastruktur Berkeadilan, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju."

"Pagi ini kita memulai kick-off Nasional Hari Bakti PU di tepian Sungai Ciliwung, titik awal rangkaian susur sungai yang akan bergulir di berbagai daerah di seluruh Indonesia. Daerah aliran sungai inilah yang akan menjadi gerakan nasional kita dimulai," ucapnya.

Pada kesempatan ini, Dodi memberikan apresiasi atas inisiatif Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dalam melakukan penanganan sungai. Kementerian PU, kata dia, siap memberikan dukungan penuh agar upaya tersebut berjalan baik.

"Sungai ini penuh dengan sedimentasi dan ujung-ujungnya nanti akan menyempit. Dan terakhir sekali adalah banjir. Makanya yang dikerjakan oleh Bapak-bapak Gubernur sungguh amat sangat saya apresiasi," tandasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya