Berita

Pertamina hadir dalam rangkaian COP 30 di Brasil. (Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

COP 30 Pertamina Bicara Kelestarian Lingkungan dan Keanekaragaman Hayati

RABU, 19 NOVEMBER 2025 | 17:48 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Pertamina (Persero) berkomitmen menjalankan praktik bisnis yang berupaya memaksimalkan manfaat dan mengurangi dampak negatif bagi lingkungan dan masyarakat.

Salah satunya dengan komitmen pelestarian keanekaragaman hayati (biodiversity) yang juga merupakan fokus keberlanjutan Pertamina. 

“Pertamina terus mempromosikan konservasi keanekaragaman hayati dengan mengintegrasikan aspek tersebut dalam kegiatan perusahaan untuk mencapai dampak positif,” ujar Vice President HSSE PT Pertamina (Persero), Wenny Ipmawan dalam acara COP 30 di Brasil, Rabu, 19 November 2025.
 

 
Komitmen tersebut diwujudkan melalui berbagai inisiatif program. Misalnya pelestarian flora dan fauna di wilayah Nusantara, rehabilitasi daerah aliran sungai, penanaman mangrove, serta hutan sosial.

Dalam program pelestarian keanekaragaman hayati, Pertamina Group telah menjalankan konservasi, terutama bagi satwa dan tanaman endemik khas Indonesia seperti gajah sumatera di Pekanbaru, orang utan, beruang madu dan anggrek hitam di Kalimantan, owa jawa, bunga krisan (serunai) dan elang kamojang di Jawa Barat.

“Pertamina telah menetapkan pedoman pengelolaan kerja untuk memastikan pengelolaan keanekaragaman hayati yang bertanggung jawab, selaras persyaratan peraturan, dan mendukung keberlanjutan lingkungan jangka panjang di seluruh wilayah operasional, ” tambahnya.

Di hadapan peserta COP 30, Wenny mengungkap wilayah operasional Pertamina di kawasan hutan yang taat Persetujuan Penggunaan Kawasan Hutan (PPKH) dan menjalankan inisiatif berkolaborasi dengan Kementerian Lingkungan Hidup & Kehutanan dalam mengembangkan hutan sosial.

Luas total penanaman pohon untuk memenuhi kewajiban berdasarkan PPKH Pertamina Group mencapai 1.560 hektare. Sementara, untuk konservasi dan reboisasi hutan terdapat 337 program hutan berkelanjutan.

Pertamina Group juga telah berhasil menanam 8,92 juta pohon sejak 2018. 

“Sejalan dengan upaya Pertamina mendukung keberlanjutan energi di Indonesia, kami juga berkomitmen untuk melindungi alam dengan memastikan konservasi keanekaragaman hayati dan mencapai dampak positif bersih melalui praktik yang bertanggung jawab,” pungkas Wenny.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

DPR Minta Pemerintah Perkuat Insfrastruktur Kesehatan

Senin, 26 Oktober 2026 | 16:28

Obligasi Global Perdana Danantara Laris

Senin, 26 Oktober 2026 | 16:13

Legislator PDIP Ini Janji Perjuangkan Alsintan

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:57

Pengurangan Angka Pelanggaran Jadi Indikator Keberhasilan Operasi Patuh Jaya 2026

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:44

KNMP Potensi Menjawab Kebutuhan Nelayan Kecil

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:30

Sinopsis dan Kisah Kelam Clayface, Musuh Ikonik Batman

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:19

Pemakzulan Gibran Harus Lewat Jalur Konstitusi, Bukan cuma Tekanan Politik

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:15

Jelang Pemilu, Oposisi Israel Klaim Netanyahu Tak Layak Pimpin Negara

Senin, 26 Oktober 2026 | 14:58

Pemerintah Siapkan Skema Baru Pengadaan Energi, Negara Bakal Deal Langsung dengan Pemasok

Senin, 26 Oktober 2026 | 14:57

KPU Perlu Fokus Benahi Pemilu 2029

Senin, 26 Oktober 2026 | 14:53

Selengkapnya