Berita

Presiden Prabowo Subianto di peresmian operasional lima proyek infrastruktur nasional di Kabupaten Bantul, Rabu,19 November 2025 (Foto: Youtube Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Resmikan Lima Proyek Infrastruktur Nasional Serentak di Bantul

RABU, 19 NOVEMBER 2025 | 14:07 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan operasional lima proyek infrastruktur nasional secara hybrid dalam sebuah acara di Kabupaten Bantul, Rabu, 19 November 2025. 

Lima proyek tersebut meliputi Jembatan Kabanaran di Bantul, Underpass Gatot Subroto di Medan, Underpass Joglo di Surakarta, Flyover Cangguk di Magelang, serta Jembatan Sambas Besar di Kalimantan Barat.

Peresmian utama berpusat di Jembatan Kabanaran, dengan prosesi dilakukan di tengah jembatan yang membentang di atas Sungai Progo. 


Di hadapan para tamu undangan, Presiden Prabowo menegaskan bahwa pembangunan Jembatan Kabanaran berperan penting dalam meningkatkan konektivitas dan membuka akses menuju kawasan pariwisata potensial.

“Bahwa ini akan diharapkan mempermudah konektivitas mempermudah akses juga kepada daerah yang begitu indah begitu penting dalam budaya jawa penuh spiritualitas. Kita mendengar ada rencana-rencana membangun kawasan ini untuk mendukung pariwisata," ungkapnya. 

Prabowo menekankan bahwa pariwisata merupakan sektor strategis yang memberikan devisa besar sekaligus menyerap banyak tenaga kerja. 

“Kita harus mendorong pariwisata alhamdulillah tahun ini pariwisata kita meningkat 20 persen salah satu peningkatan sangat berarti dalam perkembangan ekonomi kita,” lanjutnya. 

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dan menitipkan agar seluruh infrastruktur yang telah dibangun dirawat dengan baik.

Prosesi peresmian ditandai dengan penekanan tombol sirene dan penandatanganan prasasti oleh Presiden. 

Jembatan Kabanaran sendiri, yang sebelumnya dikenal sebagai Jembatan Pandansimo, memiliki panjang total 2,3 kilometer. Proyek tersebut dibangun Kementerian Pekerjaan Umum sejak 2022 dan rampung pada Juni 2025, dengan nilai investasi mencapai Rp863,72 miliar.

Mengusung desain yang memadukan elemen kearifan lokal seperti gunungan, rumah joglo, dan motif batik, Jembatan Kabanaran berdiri sebagai infrastruktur strategis di jalur Lintas Pantai Selatan (Pansela) Jawa. 

Dari total target 1.500 kilometer, sekitar 1.300 kilometer Pansela telah terbangun, sementara 250 kilometer sisanya masih dalam proses penyelesaian. 

Hadir dalam agenda tersebut Sri Sultan Hamengkubuwono X, Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

Eggi Sudjana, Kau yang Memulai Kau yang Lari

Senin, 29 Desember 2025 | 01:10

Kasus Suap Proyek di Bekasi: Kedekatan Sarjan dengan Wapres Gibran Perlu Diusut KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 08:40

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

UPDATE

KPK Tidak Ragu Tetapkan Yaqut Cholil Tersangka

Kamis, 08 Januari 2026 | 20:04

KPK Ultimatum Kader PDIP Nyumarno Hadiri Pemeriksaan

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:47

Wanita Ditembak Mati Agen ICE, Protes Meluas

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:43

Pimpinan DPRD Kabupaten Bekasi Aria Dwi Nugraha Dicecar soal Aliran Uang Suap

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:31

Kader PDIP Nyumarno Mangkir dari Panggilan KPK

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:25

Akademisi UGM Dorong Penguatan Mata Kuliah Ekonomika Koperasi

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:19

Arab Saudi Klaim Pemimpin Separatis Yaman Selatan Melarikan Diri Lewat Somaliland

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:15

Presiden Prabowo Beri Penghargaan Ketua Umum GP Ansor

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:50

Istri Wawalkot Bandung Menangis di Sidang Praperadilan

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:45

Rizki Juniansyah Ngaku Tak Tahu Bakal Naik Pangkat Jadi Kapten TNI

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:32

Selengkapnya