Berita

Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus CEO Danantara, Rosan Roeslani (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Rosan Beberkan Isi Pertemuan Bos Bloomberg dengan Prabowo di Istana

SELASA, 18 NOVEMBER 2025 | 17:44 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan pendiri Bloomberg LP, Michael Bloomberg, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 18 November 2025. 

Kabar itu diungkap Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus CEO Danantara, Rosan Roeslani usai mendampingi Presiden Prabowo bertemu Bos Bloomberg.

Dalam keterangannya, Rosan menjelaskan bahwa pertemuan tersebut merupakan lanjutan dari dialog Presiden Prabowo dan Michael Bloomberg di New York sebelumnya. 


“Jadi, ini adalah pertemuan Bapak Presiden mengundang Michael Bloomberg untuk datang ke Indonesia dan beliau datang ke Indonesia dalam rangka kemudian akan ke menuju Singapura,” ujarnya.

Rosan menggambarkan pertemuan berlangsung santai sambil makan siang, namun mencakup isu-isu strategis, terutama terkait pengembangan sumber daya manusia Indonesia. 

“Pembahasannya ada beberapa hal, termasuk inputan-inputan terutama berbicara mengenai sumber daya manusia kita Indonesia itu dari segi pendidikan, kemudian membicarakan juga dari segi kesehatan agar apa,” ujar Rosan.

Michael Bloomberg, kata Rosan, juga sempat berbagi pengalaman saat menjabat Wali Kota New York, terutama terkait kebijakan kesehatan publik. 

“Dia mencontohkan ketika dia menjadi wali kota di New York, dia memberlakukan untuk cigarette atau rokok itu tidak boleh di restoran karena kesehatan dan yang lain-lain,” jelasnya.

Pertemuan itu juga menyentuh kemungkinan kerja sama antara Bloomberg, Danantara, dan pemerintah Indonesia. Rosan menyebut bahwa diskusi awal sudah dilakukan, namun detail teknis akan dibahas lebih lanjut. 

“Bagaimana kerja samanya dengan Bloomberg juga dengan Danantara yang kebetulan ini baru akan didiskusikan,” tuturnya.

Selain itu, kedua pihak turut membahas peluang kolaborasi antar-dana kelolaan, khususnya di sektor pendidikan, kesehatan, dan sanitasi. 

“Kerja sama antara trust fund mereka dengan Danantara trust fund juga di bidang edukasi dan kesehatan, termasuk juga sanitasi, juga dibicarakan,” kata Rosan.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Kapolri: Hadapi Persoalan Bangsa Butuh Soliditas

Rabu, 11 Maret 2026 | 21:58

Ekonomi RI Diguncang Triple Shock, APBN Makin Babak Belur

Rabu, 11 Maret 2026 | 21:47

Perang Timur Tengah, Siapa yang Diuntungkan?

Rabu, 11 Maret 2026 | 21:21

Haris Azhar Anggap Broken Penanganan Kasus Lee Kah Hin

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:56

Arahan Google Maps, Mobil Terjun Timpa Rumah Warga

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:51

Safari Ramadan Romo Budi: Dari Sumba ke Bali, Bukber Lintas Agama Bikin Hangat

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:39

Tewasnya Ermanto Usman Murni Kasus Pencurian

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:38

KPK Agendakan Periksa Yaqut hingga Rencana Penahanan

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:27

MQ Iswara Dukung Bahlil Dorong Beasiswa LPDP untuk Santri

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:15

Prabowo Kaget Pertamina Punya 200 Anak Perusahaan, Soroti Kejanggalan Audit

Rabu, 11 Maret 2026 | 20:10

Selengkapnya