Berita

Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus CEO Danantara, Rosan Roeslani (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Rosan Beberkan Isi Pertemuan Bos Bloomberg dengan Prabowo di Istana

SELASA, 18 NOVEMBER 2025 | 17:44 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan pendiri Bloomberg LP, Michael Bloomberg, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 18 November 2025. 

Kabar itu diungkap Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus CEO Danantara, Rosan Roeslani usai mendampingi Presiden Prabowo bertemu Bos Bloomberg.

Dalam keterangannya, Rosan menjelaskan bahwa pertemuan tersebut merupakan lanjutan dari dialog Presiden Prabowo dan Michael Bloomberg di New York sebelumnya. 


“Jadi, ini adalah pertemuan Bapak Presiden mengundang Michael Bloomberg untuk datang ke Indonesia dan beliau datang ke Indonesia dalam rangka kemudian akan ke menuju Singapura,” ujarnya.

Rosan menggambarkan pertemuan berlangsung santai sambil makan siang, namun mencakup isu-isu strategis, terutama terkait pengembangan sumber daya manusia Indonesia. 

“Pembahasannya ada beberapa hal, termasuk inputan-inputan terutama berbicara mengenai sumber daya manusia kita Indonesia itu dari segi pendidikan, kemudian membicarakan juga dari segi kesehatan agar apa,” ujar Rosan.

Michael Bloomberg, kata Rosan, juga sempat berbagi pengalaman saat menjabat Wali Kota New York, terutama terkait kebijakan kesehatan publik. 

“Dia mencontohkan ketika dia menjadi wali kota di New York, dia memberlakukan untuk cigarette atau rokok itu tidak boleh di restoran karena kesehatan dan yang lain-lain,” jelasnya.

Pertemuan itu juga menyentuh kemungkinan kerja sama antara Bloomberg, Danantara, dan pemerintah Indonesia. Rosan menyebut bahwa diskusi awal sudah dilakukan, namun detail teknis akan dibahas lebih lanjut. 

“Bagaimana kerja samanya dengan Bloomberg juga dengan Danantara yang kebetulan ini baru akan didiskusikan,” tuturnya.

Selain itu, kedua pihak turut membahas peluang kolaborasi antar-dana kelolaan, khususnya di sektor pendidikan, kesehatan, dan sanitasi. 

“Kerja sama antara trust fund mereka dengan Danantara trust fund juga di bidang edukasi dan kesehatan, termasuk juga sanitasi, juga dibicarakan,” kata Rosan.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Cegah Penimbunan BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 02:00

Polri Kerahkan Kapal Wisanggeni 8005 ke Aceh

Jumat, 05 Desember 2025 | 03:03

Pesawat Perintis Bawa BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 05:02

UPDATE

Eddy Soeparno Bicara Komitmen Prabowo Percepat Dekarbonisasi

Senin, 15 Desember 2025 | 16:13

Praperadilan Kakak Kandung Hary Tanoesoedibjo Dua Kali Ditolak Hakim

Senin, 15 Desember 2025 | 15:55

Miliarder Siapkan Hadiah Besar Atas Aksi Heroik Warga Muslim di Bondi Beach

Senin, 15 Desember 2025 | 15:48

DPR Tegaskan Perpol 10/2025 Tidak Bertentangan dengan Konstitusi

Senin, 15 Desember 2025 | 15:41

Ketaatan pada Rais Aam Fondasi Kesinambungan Khittah NU

Senin, 15 Desember 2025 | 15:39

Gubernur Sulut Dukung Penguatan Kapasitas SDM Bawaslu

Senin, 15 Desember 2025 | 15:29

Keselamatan Masyarakat Harus Jadi Prioritas Utama Selama Nataru

Senin, 15 Desember 2025 | 15:19

Pramono Terima Hasil Kongres Istimewa MKB Demi Majukan Betawi

Senin, 15 Desember 2025 | 15:12

KPK Geledah Rumah Dinas Plt Gubernur Riau SF Hariyanto

Senin, 15 Desember 2025 | 14:54

Command Center Diresmikan Percepat Digitalisasi dan Pengawasan Kopdes Merah Putih

Senin, 15 Desember 2025 | 14:43

Selengkapnya