Berita

(Foto: Dok. Bank Mandiri)

Bisnis

Inisiatif Mandiri Looping For Life

Bank Mandiri Dorong Aksi Hijau di Bintan Marathon 2025

SABTU, 15 NOVEMBER 2025 | 15:40 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Bank Mandiri memperkuat komitmen keberlanjutannya melalui inisiatif Mandiri Looping for Life yang hadir di ajang Mandiri Bintan Marathon 2025. 

Melalui inisiatif tersebut, Bank Mandiri bersama Bintan Resort Cakrawala (BRC) menghadirkan program Bank Mandiri Green Collaboration yang berfokus pada aksi nyata penanaman pohon mangrove di kawasan pesisir Bintan Resort.

Direktur Corporate Banking Mochamad Rizaldi mengatakan, bagi Bank Mandiri keberlanjutan merupakan panggilan untuk bertindak. 


"Melalui Livin’ Planet di aplikasi Livin’ by Mandiri, kami ingin mengajak masyarakat mengambil peran langsung dalam menjaga bumi, dimulai dari langkah sederhana seperti menghitung emisi karbon dari aktivitas sehari-hari dan kontribusi tanam pohon melalui satu aplikasi," ujar Rizaldi dalam keterangan tertulis, Sabtu 15 November 2025.

Inisiatif ini merupakan bagian dari strategi berkelanjutan Bank Mandiri dalam salah satu komitmen, yaitu Catalyzing Multiple Growth for Social Impact to Achieve SDGs, dengan fokus pada SDG 13 (Climate Action) dan SDG 14 (Life Below Water). 

Melalui pendekatan ini, Bank Mandiri berupaya menghadirkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif sekaligus memperkuat ketahanan ekosistem alam.

Menurut Rizaldi, kolaborasi ini menjadi bagian dari strategi bisnis berkelanjutan yang menjadi salah satu fokus utama Bank Mandiri. 

“Keberlanjutan sudah menjadi pondasi dalam setiap langkah transformasi Bank Mandiri. Melalui sinergi lintas sektor kami berharap inisiatif semacam ini mampu mempercepat terwujudnya ekonomi hijau yang memberikan nilai tambah bagi masyarakat,” tambahnya.

Tidak hanya itu, melalui fitur Livin’ Planet, Bank Mandiri mengajak masyarakat untuk berpartisipasi langsung dalam pembelian dan penanaman pohon mangrove sebagai bentuk kepedulian terhadap bumi. 

Sebagai informasi, hingga November 2025, program ini telah menanam lebih dari 900 pohon dan berhasil mengurangi emisi karbon sebesar 50 ton CO?e, setara dengan emisi perjalanan mobil sejauh 175.000 kilometer.

Sebagai bagian dari Mandiri Looping for Life, Bank Mandiri juga terus memperluas kolaborasi dengan komunitas pengolah limbah dan artisan lokal dalam menciptakan produk daur ulang bernilai guna tinggi, mulai dari pouch, padel bag, hingga furnitur pameran. 

“Ke depan, Bank Mandiri akan terus memperluas inisiatif keberlanjutan melalui inovasi dan kolaborasi,” pungkasnya.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Jadi Menperin, Sarmuji Tegaskan akan Lanjutkan Rintisan Agus Gumiwang

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:23

Mengenang Warisan Luhur Pesona Batik Tulungagung di Hari Batik Nasional

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:16

Ketua KPK Ucapkan Selamat kepada Kapolri Jenderal Suyudi, Dorong Sinergi Pemberantasan Korupsi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

MUI: Jangan Sampai Konser “Till The Whole World Knows” Jadi Sarana Propaganda Zionisme

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

BEI Awasi Pergerakan Tiga Saham yang Masuk Radar UMA

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:49

KPK Ungkap Besaran Uang Silmy Karim ke Dosen UB Saat Bimbingan Doktoral

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Garuda Tantang Gajah Perang di Final FIFA ASEAN Cup 2026

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Emas Antam Mulai Turun Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:14

Dua Tahun Danantara, Efisiensi BUMN Digenjot untuk Kejar Pertumbuhan

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:02

Harga Minyak Naik Lagi ke Level 102 Dolar AS

Jumat, 02 Oktober 2026 | 10:59

Selengkapnya