Berita

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto saat mengunjungi destinasi wisata yang dikelola BUMDes Putra Bulu di Desa Awang Bangkal Barat, Karang Intan, Banjar, Kalimantan Selatan. (Foto: Humas Kemendes)

Politik

Desa Melung dan Jagara Raih Juara I Lomba Desa Wisata Nusantara 2025

KAMIS, 13 NOVEMBER 2025 | 17:23 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, melalui Direktorat Jenderal Pembangunan Desa dan Perdesaan resmi mengumumkan para pemenang Lomba Desa Wisata Nusantara (LDWN) Tahun 2025.

Berdasarkan hasil penilaian Dewan Juri, Desa Melung, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, dinobatkan sebagai Juara I Kategori Desa Sangat Tertinggal/Tertinggal/Berkembang.

Sedangkan Desa Jagara, Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, meraih Juara I Kategori Desa Maju/Mandiri.


Lomba ini diikuti oleh perwakilan desa dari seluruh provinsi di Indonesia, melalui tahapan seleksi administratif, verifikasi lapangan, hingga presentasi langsung oleh masing-masing desa.

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto menyampaikan bahwa lomba ini menjadi ajang untuk menumbuhkan inovasi dan kreativitas desa dalam mengembangkan potensi wisata berbasis kearifan lokal.

“Desa wisata bukan hanya tentang keindahan alam, tetapi juga tentang pemberdayaan masyarakat, pelestarian budaya, dan penguatan ekonomi lokal,” ujar Yandri Susanto dalam keterangan tertulis, Kamis 13 November 2025.

Yandri menambahkan bahwa keberhasilan desa-desa peserta mencerminkan semangat gotong royong dan inovasi masyarakat desa dalam mengelola potensi yang mereka miliki.

“Kami berharap, para pemenang dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk mengembangkan potensi wisata yang berkelanjutan dan berdaya saing,” tambahnya.

Adapun seluruh pemenang nantinya akan diundang pada acara peringatan Hari Desa tanggal 15 Januari 2026 di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Berjuang Bawa Bantuan Bencana

Kamis, 04 Desember 2025 | 05:04

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Cegah Penimbunan BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 02:00

Polri Kerahkan Kapal Wisanggeni 8005 ke Aceh

Jumat, 05 Desember 2025 | 03:03

UPDATE

12 Orang Tewas dalam Serangan Teroris di Pantai Bondi Australia

Minggu, 14 Desember 2025 | 19:39

Gereja Terdampak Bencana Harus Segera Diperbaiki Jelang Natal

Minggu, 14 Desember 2025 | 19:16

Ida Fauziyah Ajak Relawan Bangkit Berdaya Amalkan Empat Pilar Kebangsaan

Minggu, 14 Desember 2025 | 19:07

Menkop Ferry: Koperasi Membuat Potensi Ekonomi Kalteng Lebih Adil dan Inklusif

Minggu, 14 Desember 2025 | 18:24

Salurkan 5 Ribu Sembako, Ketua MPR: Intinya Fokus Membantu Masyarakat

Minggu, 14 Desember 2025 | 18:07

Uang Rp5,25 Miliar Dipakai Bupati Lamteng Ardito untuk Lunasi Utang Kampanye Baru Temuan Awal

Minggu, 14 Desember 2025 | 17:34

Thailand Berlakukan Jam Malam Imbas Konflik Perbatasan Kamboja

Minggu, 14 Desember 2025 | 17:10

Teknokrat dalam Jerat Patronase

Minggu, 14 Desember 2025 | 17:09

BNI Dukung Sean Gelael Awali Musim Balap 2026 di Asian Le Mans Series

Minggu, 14 Desember 2025 | 16:12

Prabowo Berharap Listrik di Lokasi Bencana Sumatera Pulih dalam Seminggu

Minggu, 14 Desember 2025 | 16:10

Selengkapnya