Berita

Pengukuhan Pelajar Duta Ketenteraman dan Ketertiban Umum (Trantibum) atau Prabu Jakarta tahun 2025. (Foto: PPID DKI)

Nusantara

Ribuan Pelajar di Jakarta Dilibatkan Jadi Duta Ketertiban

KAMIS, 13 NOVEMBER 2025 | 12:27 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengukuhkan 1.005 pelajar sebagai Pelajar Duta Ketenteraman dan Ketertiban Umum (Trantibum) atau Prabu Jakarta tahun 2025. 

Pramono menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia meyakini keterlibatan para pelajar sebagai duta ketertiban akan memberikan dampak positif untuk Jakarta yang aman, nyaman, dan tertib.

"Saya yakin kegiatan Prabu Jakarta akan memberikan dampak yang sangat positif, karena Jakarta akan menjadi aman dan nyaman jika para Prabu aktif menjaga lingkungannya," katanya di JIEXPO Convention Center, Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis, 13 November 2025.


Pramono berharap, kegiatan Prabu Jakarta dapat diterapkan di daerah lain, mengingat kegiatan ini sangat penting untuk menumbuhkan generasi muda yang siap menjadi teladan dalam menjaga ketertiban, menegakkan kedisplinan, serta menebarkan pengaruh positif di sekolah maupun lingkungan masyarakat.

“Mudah-mudahan ini menjadi role model, menginspirasi, bukan hanya bagi pelajar yang ada di Jakarta, tetapi bagi pelajar yang ada di seluruh Indonesia,” harapnya.

Pramono pun mengajak semua pelajar yang tergabung dalam Prabu Jakarta untuk menjadi garda terdepan dalam menyalakan semangat “Jaga Jakarta", yaitu semangat untuk merawat kota dengan hati, aksi, dan rasa memiliki.

Sementara itu, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DKI Jakarta, Satriadi Gunawan, menjelaskan, sejak dibentuk pada 2023 oleh Satpol PP, Prabu Jakarta melakukan pembinaan generasi muda tidak hanya dalam konteks penegakan peraturan, tetapi juga penguatan karakter dan disiplin pelajar.

“Hingga saat ini, Satpol PP telah melaksanakan pembentukan Prabu Jakarta pada 80 SMA negeri dan SMK negeri yang melibatkan 2.000 pelajar. Dan yang hadir pada hari ini merupakan generasi ketiga Prabu Jakarta, yaitu sebanyak 1.005 pelajar,” ungkapnya.

Prabu Jakarta berperan sebagai pelopor dan agen perubahan dalam menumbuhkan kesadaran akan pentingnya ketertiban umum, disiplin, serta kepatuhan terhadap peraturan daerah. 

Ke depan, Satpol PP Provinsi DKI berencana memperluas pembentukan Prabu Jakarta ke seluruh SMA dan SMK negeri di wilayah Ibu Kota.

“Kami berharap seluruh pelajar di DKI Jakarta dapat mencintai dan menjaga Jakarta dengan hati. Prabu Jakarta diharapkan menjadi mitra dan sahabat Satpol PP untuk bersama-sama menjaga kota ini agar tetap aman, nyaman, tenteram, tertib, dan teratur,” jelas Satriadi.

Selain pengukuhan, rangkaian kegiatan Prabu Jakarta 2025 meliputi sosialisasi program, lomba film pendek, lomba komik, dan lomba fotografi bertema “Jaga Jakarta”, serta kompetisi Battle of Prabu Jakarta.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Mengejar Halusinasi 2045: Mengapa Ekonomi Hanya Bisa Tegak di Atas Literasi

Senin, 27 April 2026 | 14:15

Penerjemah Bible Dibakar Hidup-hidup pada Zaman Renaisans Eropa

Senin, 27 April 2026 | 14:07

Bitcoin Melaju Mendekati 80.000 Dolar AS

Senin, 27 April 2026 | 14:06

Luar Biasa Kiandra, Start ke-17, Finis Pertama

Senin, 27 April 2026 | 13:59

Digitalisasi dan Green Dentistry, Layanan Kesehatan Gigi yang Minim Limbah

Senin, 27 April 2026 | 13:46

Usul KPK Berpotensi Paksa Capres Harus Kader Parpol

Senin, 27 April 2026 | 13:43

Pemda Didorong Lakukan Creative Financing

Senin, 27 April 2026 | 13:36

Citra Negatif Bahlil di Dalam Negeri Pengaruhi Negosiasi Energi Presiden?

Senin, 27 April 2026 | 13:35

Qodari Respons Isu Dilantik Jadi Kepala Bakom: Itu Hak Prerogatif Presiden

Senin, 27 April 2026 | 13:30

Selengkapnya