Berita

Kiprah Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal. (Foto: Dok PKB)

Politik

Cucun Ahmad Dinobatkan Santri Legislator Inspiratif 2025

SENIN, 10 NOVEMBER 2025 | 09:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kiprah Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal, kembali mendapat pengakuan publik. Sosok yang dikenal sebagai politisi berjiwa santri itu dianugerahi gelar Santri Legislator Inspiratif 2025 dalam ajang Santri of The Year 2025 yang digelar oleh Islam Nusantara Center (INC).

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar, dalam acara penganugerahan di Gedung Nusantara V, Kompleks DPR/MPR RI, Jakarta, Minggu, 9 November 2025.

Direktur Islam Nusantara Center, Dr. M. Aly Taufiq, mengatakan penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kiprah dan dedikasi Cucun Ahmad Syamsurijal dalam membawa nilai-nilai kesantrian ke dalam ruang politik nasional.


“Penghargaan ini adalah bentuk pengakuan atas sosok santri yang mampu menjaga integritas dan membawa semangat pesantren ke dalam dunia politik. Kang Cucun menunjukkan bahwa santri tidak hanya bisa menjadi pemimpin umat, tapi juga pemimpin bangsa yang berpijak pada nilai-nilai akhlak dan kemanusiaan,” ujar Aly Taufiq.

Ia menambahkan, penghargaan kepada Cucun Ahmad Syamsurijal juga menjadi simbol bahwa santri memiliki kapasitas besar dalam memperkuat moralitas dan kebijakan publik di tingkat nasional.

“Kami di Islam Nusantara Center bersyukur bisa memberikan apresiasi kepada figur seperti beliau. Semoga kiprah dan keteladanan Kang Cucun menginspirasi generasi muda santri agar berani tampil di ruang-ruang strategis sambil tetap membawa karakter khas pesantren: rendah hati, jujur, dan berkhidmah untuk umat,” tambahnya.

Cucun yang juga menjabat Wakil Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu dikenal sebagai legislator yang konsisten mengusung semangat keulamaan, kerakyatan, dan kepedulian sosial dalam kerja-kerja politiknya di parlemen.

Santri of The Year merupakan ajang penghargaan tahunan yang digagas oleh Islam Nusantara Center (INC) sejak tahun 2017. Acara ini diselenggarakan untuk memberikan apresiasi kepada para santri, pesantren, dan tokoh masyarakat yang berkontribusi nyata bagi bangsa dan negara.

Tujuan utama penyelenggaraan ajang ini adalah untuk menemukan dan menampilkan figur santri yang memberi inspirasi, inovasi, serta kontribusi positif di berbagai bidang, serta menguatkan citra santri sebagai agen perubahan sosial yang berperan dalam pembangunan nasional.

Setiap tahunnya, Santri of The Year menghadirkan puluhan kategori penghargaan lintas bidang, seperti Santri Wirausaha Inspiratif, Santri Diplomat Inspiratif, Santri Akademisi Inspiratif, hingga Santri Legislator Inspiratif. Tahun 2025 menjadi edisi paling beragam dengan lebih dari 20 kategori penghargaan.

Melalui ajang ini, Islam Nusantara Center berkomitmen untuk terus memperkuat narasi peran santri di ranah publik, menegaskan bahwa santri tidak hanya berkiprah di pesantren, tetapi juga di bidang politik, ekonomi, hukum, hingga kebudayaan.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Penunjukan Nanik S. Deyang Kepala MBG Sesuai Hasil Evaluasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:13

Turun Gunung Jokowi Dalam Rangka Cari Keselamatan

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:05

Gibran Ingin Birokrasi Berjalan Gesit dan Kolaboratif

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:01

Prabowo Apresiasi Peran Turki Bantu Pulangkan Sembilan WNI dari Tahanan Israel

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:56

Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Hanya Dituntut 2,5 Tahun Penjara

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:52

Warganet Anggap Penggeledahan Kantor BGN oleh Kejagung Drama Telenovela

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:45

Gebrakan Jampidsus Obrak-abrik Kantor BGN Patut Diacungi Jempol

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:42

Kunjungan ke Rusia, AHY Bawa Pulang Proyek PLTN Terapung hingga Kapal Cepat

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:41

DPR Dukung Kejagung Geledah BGN Usut Dugaan Korupsi MBG

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:07

Istana Respons Kabar Penangkapan Eks Kepala BGN oleh Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:06

Selengkapnya