Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bersama Ketua Dewan Maritim Federasi Rusia sekaligus Penasehat Presiden Rusia, Nikolai Patrushev. (Dok Kemenko Perekonomian)

Bisnis

Menko Airlangga: Rusia Tertarik Garap Pendidikan dan Pelatihan SDM Maritim Indonesia

SABTU, 08 NOVEMBER 2025 | 15:18 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Rusia tertarik untuk meningkatkan kerja sama dengan Indonesia terutama di sektor ekonomi, maritim, logistik hingga konektivitas kawasan. Hal tersebut dikatakan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, setelah melakukan pertemuan dengan Ketua Dewan Maritim Federasi Rusia sekaligus Penasehat Presiden Rusia, Nikolai Patrushev, di Jakarta, Jumat 7 November 2025.

“Pengembangan sektor maritim dan logistik merupakan salah satu prioritas nasional dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan memperkuat konektivitas antarwilayah,” ujar Menko Airlangga dalam keterangannya Sabtu, 8 November 2025.

Airlangga menegaskan pemerintah terus menambah kapasitas industri maritim domestik dan mendorong peran mitra luar negeri dalam memperkuat ekosistem logistik nasional agar Indonesia lebih mandiri dan kompetitif.


Di sisi lain, Patrushev menyatakan Rusia siap memperluas kolaborasi yang mendukung modernisasi sektor maritim di Indonesia. Mulai dari infrastruktur logistik laut, transfer teknologi perkapalan, hingga penguatan sumber daya manusia teknik kelautan.

“Pemerintah Rusia ingin menjajaki potensi kerja sama pendidikan dan pelatihan di berbagai lembaga maritim terkemuka di St. Petersburg, termasuk dalam bidang teknik kelautan, guna mendukung pengembangan SDM maritim yang unggul di Indonesia,” jelas Patrushev.

Pihak Rusia juga menawarkan inisiatif pengembangan jalur pelayaran internasional dan peningkatan konektivitas maritim global, seraya memberikan dukungan terhadap agenda besar Indonesia di sektor kelautan serta industri pendukungnya.

Airlangga menyambut baik minat tersebut dan menyoroti keunggulan Rusia dalam riset serta teknologi maritim. Ia menilai kolaborasi perguruan tinggi teknik kedua negara bisa memperluas kesempatan mahasiswa Indonesia mengembangkan inovasi.

“Selain mengirim mahasiswa, kami juga ingin mendorong kerja sama antara perguruan tinggi teknik Rusia dan Indonesia, karena melalui jalur ini akses bagi mahasiswa untuk belajar dan berinovasi akan semakin luas,” tegas Airlangga.

Ia memastikan seluruh usulan yang mengemuka bakal diharmonisasi bersama kementerian/lembaga terkait sebelum dilaporkan kepada Presiden Prabowo, sejalan dengan prioritas Asta Cita untuk meningkatkan kualitas SDM nasional.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

UPDATE

Polri Butuh Reformasi Kultural dan Tetap di Bawah Presiden

Kamis, 19 Februari 2026 | 01:30

Jokowi Dianggap Stres Akibat Gejala Post-Power Syndrome

Kamis, 19 Februari 2026 | 01:03

BPKH Limited Perkuat Fondasi Kedaulatan Ekonomi Haji

Kamis, 19 Februari 2026 | 00:41

Inosentius Samsul Batal jadi Hakim MK Ternyata Ditugaskan ke Danantara

Kamis, 19 Februari 2026 | 00:21

Polda Metro Tangkap Dua Pria Pembawa Ratusan Pil Ekstasi dari Lampung

Kamis, 19 Februari 2026 | 00:03

Waketum PKB Tepis Klaim Jokowi soal Revisi UU KPK Inisiatif DPR

Rabu, 18 Februari 2026 | 23:40

BPKH Genjot Investasi Ekosistem Haji dan Siap jadi Pemain Global

Rabu, 18 Februari 2026 | 23:15

Santunan hingga Beasiswa Diberikan untuk Keluarga Prajurit yang Gugur

Rabu, 18 Februari 2026 | 22:47

Penabrak Rumah Anak Jusuf Kalla Seorang Perempuan

Rabu, 18 Februari 2026 | 22:40

Purbaya Curiga Isu Gratifikasi Pejabat Kemenkeu Diramaikan Pembenci

Rabu, 18 Februari 2026 | 22:28

Selengkapnya