Berita

Kolase Ketua DPD Sultan B. Najamudin dan Gelora Bung Karno. (Foto: Humas DPD)

Politik

Green Democracy Fun Walk DPD Gaungkan Semangat Partisipatif

SABTU, 08 NOVEMBER 2025 | 01:20 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam rangka memperingati HUT ke-21, DPD akan menggelar kegiatan Green Democracy Fun Walk di Plaza Timur Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Minggu, 9 November 2025.

Kegiatan ini menjadi simbol komitmen DPD sebagai lembaga negara yang inklusif, dekat dengan masyarakat, dan berorientasi pada keberlanjutan lingkungan. Ribuan peserta dari berbagai daerah, lembaga negara, serta komunitas masyarakat turut ambil bagian dalam acara yang mengusung tema “Dari Daerah Kita Bersatu, untuk Indonesia Maju.”

“Ajak teman-teman, keluarga, ramai-ramai, kita sehat bersama melangkah bersama dan kita ciptakan demokrasi yang makin hijau,” ujar Ketua DPD Sultan B. Najamudin kepada wartawan di Jakarta, Jumat, 7 November 2025.


Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari keterbukaan DPD terhadap publik dan upaya memperkuat partisipasi masyarakat dalam kehidupan berdemokrasi. DPD ingin menjadi lembaga yang inklusif, dekat, dan menyenangkan bagi masyarakat.

“Kegiatan ini bukan sekadar olahraga bersama, tetapi bentuk nyata dari semangat kebersamaan antara DPD RI dan rakyat di seluruh daerah. Kita ingin menunjukkan solidaritas bahwa lembaga ini hadir, mendengar, dan berjalan bersama masyarakat,” tutur Sultan.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal DPD Mohammad Iqbal memerincikan teknis kegiatan event ini. Kegiatan pra-event Green Democracy Fun Walk dimulai dengan sosialisasi digital bertema “Langkah Segera Dimulai” melalui media sosial resmi DPD RI. Kampanye tersebut memanfaatkan video teaser, animasi countdown, dan konten influencer Gen Z untuk menarik minat publik, terutama kalangan muda.

Selain itu, dilakukan pula aktivasi booth pra-event di pusat perbelanjaan fX Sudirman untuk memperkenalkan fungsi dan peran DPD. Booth tersebut juga menjadi sarana distribusi kupon doorprize kepada masyarakat dengan hadiah total ratusan juta rupiah.

Saat hari pelaksanaan, ribuan peserta memulai Fun Walk dari Plaza Timur GBK pada pukul 06.00 WIB dengan rute sejauh 5 kilometer yang dilengkapi dengan zona tematik, seperti parade pelajar, tarian daerah, hingga pertunjukan musisi lokal.

Di garis akhir, peserta disambut dengan expo UMKM, hiburan musik, dan sesi pembagian doorprize serta grand prize berupa paket umrah.

Di garis finish, pimpinan DPD RI bersama sejumlah duta besar, kepala daerah, dan perwakilan kementerian melakukan prosesi simbolis penanaman pohon Rasamala dan Tabebuya di area Taman Anggrek GBK sebagai simbol komitmen hijau lintas institusi.

“Atas arahan pimpinan DPD RI, kegiatan ini juga harus tetap memenuhi unsur penghijauan dan harmonisasi alam berkelanjutan, maka setiap satu peserta yang hadir berarti satu pohon baru ditanam, satu harapan baru tumbuh untuk Indonesia yang hijau,” kata Iqbal.

Green democracy fun walk merupakan rangkaian HUT ke-21 DPD RI. Sebelumnya, DPD telah melaksanakan ‘Senator Peduli Ketahanan Pangan’ di 4 Sub wilayah DPD RI (Bengkulu, NTT, Sulsel dan Papua Tengah), lalu berlanjut dengan DPD Award sebagai bentuk apresiasi pada local hero Pada 28 Oktober serta Pemilihan Duta DPD RI Pada 3 November lalu, cermin komitmen DPD untuk menggandeng anak muda sebagai corong aspirasi daerah.


Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

KPK Sita Rp106,3 Miliar dari OTT BPN, Uang Disimpan di Rumah Tangan Kanan Nusron

Selasa, 15 September 2026 | 20:26

Bapera Hormati Proses Hukum Fahd A Rafiq

Selasa, 15 September 2026 | 20:24

Homecoming Festival IKA Unpad 2026 Jahit Harmoni Lintas Generasi

Selasa, 15 September 2026 | 20:11

BNI-Pajakind Integrasikan Layanan Perbankan-Perpajakan Digital untuk UMKM

Selasa, 15 September 2026 | 20:06

Ini Identitas 19 Orang Terjaring OTT KPK di Kasus Kementerian ATR/BPN

Selasa, 15 September 2026 | 20:06

KPK Tahan 8 Tersangka Kasus Suap ATR/BPN, Tangan Kanan Nusron hingga Bos Summarecon

Selasa, 15 September 2026 | 19:58

UOB: Indonesia Punya Tameng Hadapi Guncangan Global, Apa Itu?

Selasa, 15 September 2026 | 19:37

KUHP-KUHAP Baru Perkuat Peran Advokat Dampingi Klien

Selasa, 15 September 2026 | 19:28

Purbaya Terlempar dari Kabinet Diduga Gegara Whoosh

Selasa, 15 September 2026 | 19:17

Pejabat ATR/BPN Terjaring OTT KPK, Wamen Ossy Minta Publik Tak Berspekulasi

Selasa, 15 September 2026 | 19:01

Selengkapnya