Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno. (Foto: Tim Eddy Soeparno)

Politik

MPR Dukung Pemerintah Kaji Usulan Gelar Pahlawan untuk Soeharto

JUMAT, 07 NOVEMBER 2025 | 15:52 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wacana pemberian gelar pahlawan nasional kepada mantan Presiden H.M. Soeharto direspons Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno.

Ia menilai setiap kepala negara memiliki jasa besar bagi republik, termasuk Soeharto yang dinilainya mampu memulihkan kondisi ekonomi Indonesia di masa sulit.

“Presiden Soeharto kepala negara yang mengambil alih pimpinan di saat Indonesia memang sedang dalam kondisi ekonomi yang terpuruk, dan beliau bisa memulihkan perekonomian Indonesia secara sangat signifikan, yang menurut saya merupakan salah satu jasa dari beliau,” kata Eddy kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Jumat, 7 November 2025. 


Meski demikian, Eddy tidak menyangkal bahwa setiap tokoh juga memiliki kelemahan sebagai karakter manusia. 

“Menurut saya itu adalah hal yang alamiah dari seorang manusia, bahwa seorang manusia memiliki kelemahan, tapi jangan lupa bahwa jasa yang dimiliki oleh semua kepala negara kita, itu sangat besar,” ujarnya.

Wakil Ketua Umum PAN ini pun menegaskan bahwa keputusan pemberian gelar pahlawan nasional sepenuhnya menjadi kewenangan pemerintah. Ia hanya berharap pemerintah mempertimbangkan secara matang sebelum mengambil keputusan.

“Kami merasa bahwa pemerintah akan pertimbangan secara masak-masak, apapun nanti pemberian gelar pahlawan tentu perlu kita hormati pada saat sudah diputuskan,” jelasnya.

Menanggapi pertanyaan apakah MPR setuju dengan usulan tersebut, Eddy enggan juga disebut mendukung usulan Soeharto pahlawan. Ia menyerahkan kepada pemerintah untuk dikaji terlebih dahulu.

“Saya tidak mengatakan setuju, tetapi saya mengatakan bahwa kami mendukung evaluasi yang dilakukan oleh pemerintah,” tegasnya.

Lebih jauh Eddy menambahkan, yang terpenting saat ini adalah melakukan kajian menyeluruh atas jasa-jasa seluruh kepala negara Indonesia. 

“Kami dukung adanya pengkajian ini karena jasa-jasa dari semua kepala negara kita,” pungkasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Keterlambatan Klarifikasi Eggi Sudjana Memicu Fitnah Publik

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:10

DPRD DKI Sahkan Dua Ranperda

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:05

Tak Ada Kompromi dengan Jokowi Sebelum Ijazah Palsu Terbongkar

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:37

Pernyataan Oegroseno soal Ijazah Jokowi Bukan Keterangan Sembarangan

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:22

Bongkar Tiang Monorel

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:00

Gus Yaqut, dari Sinar Gemilang hingga Berlabel Tersangka

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:44

IPC Terminal Peti Kemas Bukukan Kinerja 3,6 Juta TEUs

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:34

Jokowi vs Anies: Operasi Pengalihan Isu, Politik Penghancuran Karakter, dan Kebuntuan Narasi Ijazah

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:03

Eggi Sudjana dan Jokowi Saling Puji Hebat

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:41

Ketidakpastian Hukum di Sektor Energi Jadi Ancaman Nyata bagi Keuangan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:39

Selengkapnya