Berita

Ilustrasi Pasar Senen.

Nusantara

Pedagang Pasar Senen Temui Pramono Keluhkan Revitalisasi Mangkrak

KAMIS, 06 NOVEMBER 2025 | 22:17 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

. Sejumlah pedagang Pasar Senen mendatangi Kantor Gubernur Jakarta, Pramono Anung, mengadukan kondisi lapaknya yang sudah 8 tahun lamanya belum dilakukan revitalisasi.

Kedatangan mereka diterima baik oleh Pramono Anung di ruangannya. Dialog kedua belah pihak terjadi dan menjurus menemui solusi sebagaimana diharapkan oleh para pedagang Pasar Senen.

Menurut pengakuan sejumlah pedagang, tempat penampungan sementara yang mereka nikmati selama 8 tahun lamanya masih jauh dari yang diharapkan. Pasalnya, omzet yang menjadi target utama berjualan menyusut hingga 70 persen. 


“Dalam hal ini kami meminta perhatian dari bapak gubernur agar kiranya pasar kami, pasar senen blok VI biar segera dibangun pak. Itu aja harapan kami bisa dapat perhatian dari bapak. Udah cukup lama kami terkatung-katung 8 tahun di penampungan,” ujar salah seorang pedagang, Reinhard Panjaitan, dikutip Kamis, 6 November 2025.

Reinhard juga menjelaskan bahwa kondisi penampungan sementara sudah tidak layak huni. Kondisinya sudah seperti di hutan, sejumlah tumbuhan di sekitar semakin lama mulai lebat dan tinggi

Sementara, tambah dia, kondisi bangunan penampungan juga sudah mulai rapuh karena memang bukan didesain untuk bangunan jangka panjang.

“Dulu setelah di penampungan harapannya hanya 2 tahun sudah bisa menempati bangunan baru. Kenyataannya udah 8 tahun tidak ada realitas pembangunan,” ucap Reinhard.

Pedagang lainnya, Cosmos Silalahi, menambahkan di mana kondisi pedagang yang berada di penampungan semakin terpuruk. 

“Pelanggan kami sudah 70 persen hilang, bayangkan saja. Jadi kami mohon secepatnya dibangun supaya kami bisa hidup layak lagi,” ungkap Cosmos.

Keluhan Pedagang Pasar Senen Blok VI direspons baik oleh Pramono Anung. Dia menyatakan akan fokus terhadap realisasi revitalisasi pasar.

“Direktur PD Pasar Jaya segera mengkaji hingga memberikan dua opsi. Pertama, segera revitalisasi pasar senen dan kedua bangun rumah hunian untuk para pelapak,” tegas Pramono Anung.

Dengan dibangunnya gedung baru Pasar Senen Blok VI, pedagang berharap bisa mendatangkan pengunjung yang lebih besar sehingga berdampak pada peningkatan ekonomi para pedagang.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Penumpang Melonjak di Libur Sekolah, Whoosh Hadirkan Promo Wisata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:57

Razman Dieksekusi

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:29

Purbaya Bantah Restitusi Pajak Ditahan, Tuding Ada Permainan Oknum DJP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:51

Dari Kandang ke Kanopi Hutan: Tiga Orangutan Hasil Rehabilitasi Kembali ke Alam Liar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:45

Perjalanan Tengkar KH Miftachul Akhyar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:52

Punya Integritas, Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:34

Terus Meningkat, Mayoritas Publik Tak Puas Kinerja Wapres Gibran

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:22

Dikuasai Gaya Hidup, Pasar Indonesia Diincar Asing

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:41

Polisi Tangkap Perantara Jual Beli Sabu 1 Kg di Pasar Baru

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:29

JK Resmikan Pembangunan Masjid Hajjah Yuliana Bekas Kantor Polisi di Melbourne

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:00

Selengkapnya