Berita

Ilustrasi Pasar Senen.

Nusantara

Pedagang Pasar Senen Temui Pramono Keluhkan Revitalisasi Mangkrak

KAMIS, 06 NOVEMBER 2025 | 22:17 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

. Sejumlah pedagang Pasar Senen mendatangi Kantor Gubernur Jakarta, Pramono Anung, mengadukan kondisi lapaknya yang sudah 8 tahun lamanya belum dilakukan revitalisasi.

Kedatangan mereka diterima baik oleh Pramono Anung di ruangannya. Dialog kedua belah pihak terjadi dan menjurus menemui solusi sebagaimana diharapkan oleh para pedagang Pasar Senen.

Menurut pengakuan sejumlah pedagang, tempat penampungan sementara yang mereka nikmati selama 8 tahun lamanya masih jauh dari yang diharapkan. Pasalnya, omzet yang menjadi target utama berjualan menyusut hingga 70 persen. 


“Dalam hal ini kami meminta perhatian dari bapak gubernur agar kiranya pasar kami, pasar senen blok VI biar segera dibangun pak. Itu aja harapan kami bisa dapat perhatian dari bapak. Udah cukup lama kami terkatung-katung 8 tahun di penampungan,” ujar salah seorang pedagang, Reinhard Panjaitan, dikutip Kamis, 6 November 2025.

Reinhard juga menjelaskan bahwa kondisi penampungan sementara sudah tidak layak huni. Kondisinya sudah seperti di hutan, sejumlah tumbuhan di sekitar semakin lama mulai lebat dan tinggi

Sementara, tambah dia, kondisi bangunan penampungan juga sudah mulai rapuh karena memang bukan didesain untuk bangunan jangka panjang.

“Dulu setelah di penampungan harapannya hanya 2 tahun sudah bisa menempati bangunan baru. Kenyataannya udah 8 tahun tidak ada realitas pembangunan,” ucap Reinhard.

Pedagang lainnya, Cosmos Silalahi, menambahkan di mana kondisi pedagang yang berada di penampungan semakin terpuruk. 

“Pelanggan kami sudah 70 persen hilang, bayangkan saja. Jadi kami mohon secepatnya dibangun supaya kami bisa hidup layak lagi,” ungkap Cosmos.

Keluhan Pedagang Pasar Senen Blok VI direspons baik oleh Pramono Anung. Dia menyatakan akan fokus terhadap realisasi revitalisasi pasar.

“Direktur PD Pasar Jaya segera mengkaji hingga memberikan dua opsi. Pertama, segera revitalisasi pasar senen dan kedua bangun rumah hunian untuk para pelapak,” tegas Pramono Anung.

Dengan dibangunnya gedung baru Pasar Senen Blok VI, pedagang berharap bisa mendatangkan pengunjung yang lebih besar sehingga berdampak pada peningkatan ekonomi para pedagang.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Negeri Para Bocil

Kamis, 27 Agustus 2026 | 06:14

DPR Tidak Boleh Hadapi Pendemo dengan Pendekatan Keamanan

Kamis, 27 Agustus 2026 | 06:02

Tak Benar Yayasan Syarif Hidayatullah Berkonflik dengan UIN Jakarta

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:45

Desil DTSEN Tak Boleh Merugikan Rakyat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:34

Beban Kesehatan Karhutla Tembus Rp120 Triliun

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:22

Pejabat Jangan Merasa Sok Tahu Persoalan Rakyat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:12

Jokowi seperti Gelisah dengan Pernyataan Budi Arie

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:28

Dinas Perumahan Harus Bergerak Cepat Tuntaskan Masalah Warga Taman Rasuna

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:16

Naik Motor dari Indramayu, Konten Kreator Ini Semangat Ikut Demo di DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:00

Polri Kumpulkan Donasi Rp12,6 Miliar untuk NTT

Kamis, 27 Agustus 2026 | 03:46

Selengkapnya