Berita

Presiden Prabowo Subianto di kawasan Pabrik Lotter Chemical Indonesia (LCI) di Cilegon, Banten, Kamis, 6 November 2025 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Puji Etos Kerja dan Ketangguhan Bangsa Korea

KAMIS, 06 NOVEMBER 2025 | 15:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan kekagumannya terhadap bangsa Korea yang dinilainya memiliki ketangguhan, disiplin, dan semangat kerja keras luar biasa. 

Hal itu disampaikan Prabowo saat meresmikan Pabrik Lotte Chemical Indonesia di Cilegon, Banten, Kamis, 6 November 2025. 

“Saya termasuk yang kagum sama bangsa Korea, saya kagum dengan budaya mereka, saya kagum dengan kerja keras mereka, mereka bangsa yang kerja keras, mereka bangsa yang mampu mendirikan suatu bangsa modern dari puing-puing perang,” ujar Prabowo. 


Menurut Presiden, Korea merupakan bangsa yang memiliki sejarah panjang perjuangan dan penderitaan, namun mampu bangkit menjadi negara maju berkat kedisiplinan dan kepemimpinan yang tangguh. 

“Korea adalah bangsa yang sangat sering diinvasi oleh bangsa lain, mereka juga sama dengan kita pernah dijajah, tetapi mereka tegar, teguh, disiplin,” tambahnya.

Prabowo juga menceritakan pengalamannya semasa bertugas di militer yang semakin membuatnya kagum pada karakter bangsa Korea. 

Ia menyinggung salah satu pelatih judo asal Korea yang melatih pasukannya di Kopassus dengan disiplin tinggi, bahkan pada hari-hari besar keagamaan. 

“Dia tanya ‘Jenderal, jenderal mau tim jenderal juara atau tidak? Kalau mau juara tidak ada jalan lain, harus latihan. Hanya ada satu rumus untuk menang, rumusnya tiga. Nomor satu latihan, training, kedua latihan trainging, nomor tiga latihan, training’” kenang Prabowo.

Dalam kesempatan itu, Prabowo juga menyebut salah satu sosok yang menjadi inspirasinya adalah Jenderal Park Chung Hee, Presiden Korea Selatan yang dikenal memimpin masa industrialisasi negaranya. 

“Saya kagum dari dia dan semua orang Korea mengakui dia memang orang yang bersih, orang yang tidak korup, orang yang membangun budaya korea yang baik, jadi itu salah satu contoh saya,” tuturnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya