Berita

Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan, Khamozaro Waruwu. (Foto: RMOLSumut)

Nusantara

Rumah Ketua Majelis Hakim Kasus Anak Buah Bobby Nasution Terbakar

RABU, 05 NOVEMBER 2025 | 16:04 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kediaman pribadi hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan, Khamozaro Waruwu di Komplek Taman Harapan Indah, Lingkungan XIII, Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang, Kota Medan, kebakaran pada Selasa pagi, 4 November 2025.

Khamozaro merupakan ketua majelis hakim yang menyidang kasus korupsi pembangunan jalan yang melibatkan bekas Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Pemprov Sumut Topan Ginting, anak buah Gubernur Sumut Bobby Nasution.

Ia juga merupakan hakim yang menyidangkan Direktur Utama PT Dalihan Na Tolu Grup Akhirun Piliang alias Kirun, dan anaknya Rayhan Dulasmi dari PT Rona Mora.


Khamozaro yang memperoleh kabar rumahnya terbakar pada pukul 10.43 WIB, langsung menutup sidang yang sedang dipimpinnya. Saat kebakaran terjadi, rumah dalam keadaan kosong. Istri Khamozaro baru sekitar 20 menit sebelumnya meninggalkan rumah.

"Saya langsung syok dan menutup sidang,” kata Khamozaro dengan nada berat, dikutip dari RMOLSumut, Rabu 5 November 2025.

Kepala Pusdalops-PB BPBD Kota Medan, Ahmad Untung Lubis menjelaskan api membakar bagian kamar utama dengan tingkat kerusakan mencapai 40 persen. 

“Objek yang terbakar satu unit rumah permanen bagian kamar. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” kata Ahmad.

Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Medan berhasil menjinakkan api sekitar pukul 11.18 WIB, dibantu warga sekitar. Hingga kini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak kepolisian.

Juru Bicara PN Medan, Soniady Drajat Sadarisman mengatakan, pihak pengadilan telah melaporkan peristiwa tersebut kepada polisi untuk ditindaklanjuti. 

“Laporan sudah diterima dan sedang ditangani sesuai prosedur hukum,” kata Soniady.

Kebakaran menghanguskan hampir seluruh isi kamar utama dan sebagian dapur. Tak hanya perabotan dan pakaian, api juga melalap dokumen kepegawaian dan perhiasan milik keluarga.

Meski tidak ada korban jiwa, kerugian akibat kebakaran tersebut ditaksir mencapai ratusan juta rupiah. Polisi kini masih mengumpulkan bukti dan keterangan untuk mengungkap penyebab pasti kebakaran.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

APKLI Perjuangan Ajak Publik Siap Hadapi Bonus Demografi 2030

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:26

Fahira Idris Apresiasi RUU Perampasan Aset Bakal Disahkan Desember

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:10

Pernyataan Budi Arie Tak Harus Menjadi Polemik

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:54

BPOM Gratiskan Izin Edar UMK Pangan Olahan

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:30

PP KMHDI Tuntut Presiden Evaluasi Kemenhut, Kemendikdasmen, dan Bakom

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:15

Menavigasi Turbulent Ocean, Menjinakkan Rivalitas Great Powers, dan Mematahkan Clash of Civilizations di Era Presiden SBY

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:00

Ketum Gibranku: Relawan Solid Kawal Prabowo-Gibran hingga 2029

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:59

Dua Tahun Warga Tegal Alur Pakai Jembatan Bambu, Dinas SDA Kena Semprot

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:42

Menguji Relevansi Teladan Rasulullah di Tengah Krisis Etika Global

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:40

Berbincang dengan Habib Rizieq

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:20

Selengkapnya