Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Siapkan Airbus A400M untuk Misi Kemanusiaan di Gaza

SENIN, 03 NOVEMBER 2025 | 15:11 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto berencana mempersiapkan pesawat Airbus A400M yang baru tiba di Indonesia untuk membantu negara-negara yang tengah dilanda krisis, salah satunya Gaza. 

Hal itu disampaikan Prabowo usai peyerahan secara simbolis pesawat A400M ke Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, di Landasan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin, 3 November 2025. 

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo menyampaikan bahwa bantuan ini bukan sekadar bentuk solidaritas, tetapi juga ungkapan terima kasih Indonesia kepada dunia internasional yang pernah membantu saat negeri ini dilanda bencana.


“Ingat waktu kita peristiwa tsunami di Aceh, banyak negara datang bantu kita. Waktu kita ada masalah di Sulawesi Tengah, di Palu juga banyak negara bantu kita,” ujar Prabowo kepada awak media.

Menurutnya, Indonesia sebagai bagian dari komunitas dunia memiliki tanggung jawab moral untuk turut serta membantu negara-negara yang sedang mengalami kesulitan. 

Ia menekankan bahwa diplomasi kemanusiaan adalah prioritas penting dalam politik luar negeri Indonesia.

“Jadi kita juga sebagai bagian dari komunitas dunia, kita harus juga bantu negara-negara dalam kesulitan,” ungkapnya.

Sejak awal masa kepemimpinannya, Prabowo telah mengarahkan kebijakan luar negeri Indonesia untuk aktif dalam misi kemanusiaan global. 

Mulai dari pengiriman bantuan pangan, tim medis, hingga pasukan perdamaian ke berbagai wilayah terdampak bencana.

“Waktu Turki gempa bumi besar, kita juga kirim dua Hercules, dan kita siap waktu itu kirim kapal,” tambahnya.

Prabowo juga menyebut bahwa saat ini Indonesia masih memiliki tim kesehatan yang bertugas di Gaza, bekerja sama dengan Uni Emirat Arab (UEA). 

Kehadiran tim tersebut menjadi bukti nyata kontribusi Indonesia dalam merespons krisis kemanusiaan di wilayah konflik.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya