Berita

Pertamina Patra Niaga dan warga memanen sayuran dalam Program Pekarangan Pangan Lestari. (Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

Pertamina Panen Sayur Bareng Kelompok Wanita Tani Sulawesi

MINGGU, 02 NOVEMBER 2025 | 23:03 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Baji Minasa memanen sayuran berbagai jenis, mulai dari kangkung, bayam, sawi, selada, cabai, hingga bawang di kebun KWT Dusun Pao-Pao, Kecamatan Mandai, Kabupaten Maros, Minggu, 2 November 2025.

Panen bersama ini dibalut dalam Program Pekarangan Pangan Lestari yang diinisiasi oleh Pertamina Patra Niaga Sulawesi melalui Aviation Fuel Terminal (AFT) Hasanuddin dengan memanfaatkan lahan pekarangan secara produktif dan berkelanjutan.

Dengan sistem tanam organik dan perawatan rutin, kebun ini kini menjadi contoh inspiratif tentang bagaimana pekarangan rumah disulap menjadi sumber pangan sekaligus ruang kebersamaan warga.


“Kami sangat bersyukur berkat arahan dan bantuan CSR Pertamina AFT Hasanuddin bisa memenuhi kebutuhan dapur sendiri. Dulu pekarangan kami kosong, sekarang jadi tempat berkumpul, berbagi, dan menambah penghasilan,” kata Ketua KWT Baji Minasa, Syamsiah.

Kegiatan panen ini menjadi bukti nyata masyarakat bisa mandiri memenuhi kebutuhan pangan melalui pengelolaan lahan yang produktif.

"Kami sangat bangga dapat berkolaborasi dengan masyarakat dalam memperkuat ketahanan pangan dan pemberdayaan perempuan desa. Semoga keberhasilan ini menginspirasi kelompok lain untuk melakukan hal serupa,” tambah Aviation Fuel Terminal Manager Pertamina Patra Niaga AFT Hasanuddin, Andreas Yanuar Arinawan.

Acara panen bersama ini juga dihadiri perwakilan Pemerintah Desa Baji Mangngai, penyuluh pertanian BPP Mandai, Tim Penggerak PKK, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas.

Setelah panen, para peserta menikmati hasil sayur segar sambil berbagi cerita seputar pengalaman bercocok tanam, mempererat kebersamaan, dan menumbuhkan semangat gotong royong di tengah masyarakat.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya