Berita

Ketua Umum PP AMMDI, Safrin Hi. Yusuf. (Foto: Dokumentasi AMMDI)

Politik

Rakernas AMMDI 2025

Konsolidasi Pemuda Islam Siap Kawal Hilirisasi ESDM

MINGGU, 02 NOVEMBER 2025 | 02:04 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Angkatan Muda Majelis Dakwah Islamiyah (AMMDI) tahun 2025 berlangsung semarak dan produktif.

Acara yang dihadiri lebih dari 250 peserta dari seluruh Indonesia ini melibatkan 19 Pengurus Wilayah (PW) AMMDI, serta diwarnai kehadiran sejumlah tokoh nasional di Hotel Salak The Heritage, Bogor 30-31 Oktober 2025.

Rakernas kali ini turut dihadiri oleh Sekjen DPP Partai Golkar M. Sarmuji, Waketum DPP Golkar Idrus Marham, Ketua Umum AMPG Said Al Idrus, Ali Mochtar Ngabalin, serta Ketua BSN-PG dan tokoh-tokoh besar Partai Golkar lainnya.


Kehadiran mereka menjadi bukti kuat sinergi antara kader muda Islam dengan kekuatan politik nasional dalam membangun bangsa.

Dalam forum tersebut, AMMDI menetapkan dua rekomendasi utama: pendirian Universitas AMMDI dan pembentukan Lembaga Amil Zakat AMMDI (LAZ-AMMDI) sebagai langkah konkret memperkuat dakwah produktif dan ekonomi umat.

Ketua Umum PP AMMDI, Safrin Hi. Yusuf, menyampaikan bahwa arah gerak organisasi akan selaras dengan semangat Bahlil Lahadalia dalam membangun ekonomi berkeadilan melalui hilirisasi energi dan sumber daya mineral.

“Gerakan ekonomi umat tidak boleh tertinggal dari arus hilirisasi nasional. Pak Bahlil menunjukkan bahwa hilirisasi bisa berpihak pada rakyat, dan AMMDI siap mengawal semangat itu,” ujar Safrin dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Sabtu, 1 November 2025.

Safrin menjelaskan, Universitas AMMDI akan menjadi pusat pendidikan unggul berbasis nilai Islam, sementara LAZ-AMMDI akan mengelola potensi zakat dan sedekah umat untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat bawah.

Keduanya diharapkan menjadi simbol dakwah modern yang produktif dan berorientasi pada kemajuan bangsa.

“Kami ingin melahirkan kader-kader muda Islam yang berilmu, berakhlak, dan berdaya saing. AMMDI bukan hanya bicara dakwah, tapi juga aksi nyata membangun Indonesia berkeadilan,” tegasnya.

Rakernas AMMDI 2025 menjadi momentum konsolidasi nasional organisasi dakwah pemuda Islam yang siap bersinergi dengan pemerintah dan elemen politik kebangsaan untuk memperkuat ekonomi umat dan mempercepat pembangunan menuju Indonesia Emas 2045.


Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Polri Usut Potensi Pidana Anjloknya IHSG, Diduga Kuat Akibat Saham Gorengan

Jumat, 30 Januari 2026 | 22:12

Penyidik Kejagung Sita Dokumen dari Rumah Bekas Menhut Siti Nurbaya

Jumat, 30 Januari 2026 | 22:07

Suplai MBG, Kopontren Al-Kautsar Patut Dicontoh

Jumat, 30 Januari 2026 | 22:01

Pengacara Yaqut Sebut Bos Maktour Travel Fuad Hasan Bohong Soal Terima Hadiah Kuota Haji

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:58

Dirut BEI Mundur Hanya Redam Tekanan Jangka Pendek

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:49

Kapolri Pimpin Sertijab Pati dan Kapolda, Cek Siapa Saja?

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:47

SPPG Tak Boleh Asal-asalan Siapkan Menu MBG saat Ramadan

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:30

Program Mangrove BNI Perkuat Lingkungan dan Ekonomi Pesisir Banyuwangi

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:26

Giliran Mirza Adityaswara Mundur dari OJK, Total 4 Komisioner Pamit Beruntun

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:19

Yaqut Bantah Kasih Jatah Kuota Haji Khusus Maktour Travel

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:10

Selengkapnya