Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno. (Foto: Tim Eddy Soeparno)

Politik

Eddy Soeparno di Forum Parlemen ASEAN, Bedah Urgensi Ketahanan Energi

SABTU, 01 NOVEMBER 2025 | 18:22 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno tampil di hadapan Forum Parlemen ASEAN dalam acara 2nd Tripartite Forum Asean Inter Parliamentary Assembly (AIPA) di Kuala Lumpur Malaysia. 

Dalam forum tersebut, Eddy Soeparno didaulat untuk berbagi tentang bagaimana investasi, kebijakan dan regulasi menjadi kunci dalam kebijakan mewujudkan kedaulatan energi. 

Eddy Soeparno menjadi pembicara bersama dengan Ketua Komisi Perdagangan dan Hubungan Internasional Parlemen Malaysia Wong Chen, Deputi Sekjen ASEAN untuk Komunitas Ekonomi Satvinder Singh dan COO dari Otoritas Pembangunan Energi Berkelanjutan Malaysia Koh Keng Sen.


"Ini forum yang baik untuk menyampaikan komitmen ketahanan dan kedaulatan energi dari Presiden Prabowo kepada sesama anggota parlemen di negara-negara ASEAN," kata Eddy dalam keterangan tertulis, Sabtu 1 November 2025.

"Tentu harapannya terbangun kolaborasi dan bahkan menarik investasi untuk proyek energi di Indonesia khususnya transisi menuju energi terbarukan," lanjutnya. 

Wakil Ketua Umum PAN ini menyampaikan bahwa selama 1 pekan terakhir, ada 2 kesempatan menjadi pembicara di forum internasional tentang energi. Sebelumnya tanggal 27 Oktober di Singapore International Energy Week.

Dia menekankan, strategi diplomasi aktif dan progresif dari Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat posisi Indonesia dalam kancah geopolitik harus didukung dan digaungkan baik di dalam maupun luar negeri.

"Karena itu kesempatan di berbagai forum saya gunakan untuk menyampaikan komitmen dan capaian Presiden Prabowo khususnya dalam upaya melakukan percepatan transisi energi untuk mencapai target Net Zero Emission (NZE) pada 2060 atau lebih cepat," pungkasnya.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Keputusan Pemerintah Batasi Ekspor Gas ke Singapura Sangat Tepat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:57

IHSG, Selat Malaka dan Ujian Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:41

MKD Diminta Bersikap Tegas Sikapi Laporan Dugaan KDRT Anggota Dewan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:20

Singapura, Dino Patti Djalal dan Opini Sesat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:45

Bareskrim Tahan WN Taiwan Manajer Kapal Pengangkut 1 Ton Ketamin

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:26

Haji Isam dan Kutukan Demokrasi Mahal

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:50

Kinerja Sektor Hukum Era Prabowo-Gibran Makin Bertaring

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:24

Temui Mendikdasmen, DPR Minta Gerakan Lawan Bullying Diperkuat Lintas Sektor

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:09

Balas Singapura! Bahlil Bakal Bangun PLTN di Batam

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:18

Pelabuhan Sabang Didorong jadi Hub Internasional yang Ramah Lingkungan

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:17

Selengkapnya