Berita

Penutupan U-Turn atau putar balik di kawasan Jalan Sisingamaraja Medan. (Foto: kliksumut)

Nusantara

Penutupan U-Turn Sisingamangaraja Merugikan UMKM

SABTU, 01 NOVEMBER 2025 | 15:30 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kebijakan Pemerintah Kota (Pemkot) Medan menutup akses U-Turn di kawasan Sisingamangaraja dinilai merugikan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Kebijakan tersebut dianggap tidak mendukung upaya pemulihan ekonomi yang sedang digencarkan Kota Medan dan Sumatera Utara, justru merusak merusak citra Medan sebagai kota yang tengah berbenah menuju pusat pertumbuhan ekonomi di wilayah utara Pulau Sumatera.

“Perekonomian kita sedang dalam masa recovery tapi Pemkot Medan bertindak sebaliknya. Pelaku UMKM di Sisingamangaraja sudah tercekik akibat kebijakan tersebut,” kata Ketua Himpunan Mahasiswa Islam Sumatera Utara (HMI Sumut), Yusril Butar-Butar dalam keterangan tertulisnya, Sabtu, 1 November 2025.


HMI Sumut sebelumnya telah menadvokasi para pelaku UMKM yang terdampak akibat penutupan U-Turn tersebut. Namun Pemko Medan disebut menolak memberikan solusi bagi pelaku UMKM.

Yusril menjelaskan, Pemprov Sumut sebelumnya telah merekomendasikan agar Pemkot Medan melakukan analisis manajemen rekayasa lalu lintas di kawasan tersebut guna menyelamatkan aktivitas ekonomi masyarakat. Namun, rekomendasi tersebut tampaknya tidak diindahkan oleh Pemko Medan.

“Ketika diminta membuka U-Turn atau melakukan rekayasa lalu lintas, mereka enggan. Hal ini sangat bertolak belakang dengan langkah cepat Pemprov Sumut dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Kota Medan dan sekitarnya," jelasnya.

"Kebijakan Pemda seharusnya selaras Pemprov dan Pemerintah Pusat agar tercipta tata kelola pemerintahan yang baik dan membawa dampak positif bagi seluruh lapisan masyarakat,” pungkas Yusril.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya