Berita

Wakil Menteri Sosial Agus Jabo menerima audiensi Bank Mandiri di Kantor Kemensos, Jakarta, Jumat, 31 Oktober 2025. (Foto: Dok. Kemensos)

Politik

Kemensos-Bank Mandiri Dorong Penerima Bansos Produktif saat Graduasi

JUMAT, 31 OKTOBER 2025 | 20:05 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kementerian Sosial menggandeng Bank Mandiri dalam program pemberdayaan penerima bantuan sosial (bansos). Melalui kolaborasi ini, keluarga penerima manfaat (KPM) diharapkan bisa segera mandiri saat sudah tidak membutuhkan bansos atau graduasi.

"Ke depan Kemensos enggak bisa sendiri. Konsepnya begitu, harus kolaborasi dengan pihak lain, terutama bank Himbara ini (Mandiri," kata Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima audiensi Senior Vice President Bank Mandiri, Sri Dono Indarto di Kantor Kemensos, Jakarta Pusat, Jumat, 31 Oktober 2025.

Menurutnya, pengentasan kemiskinan melalui graduasi membutuhkan upaya bersama untuk mengubah pola pikir ketergantungan bansos menjadi mindset pemberdayaan. Setelah graduasi, KPM diharapkan bisa hidup lebih mandiri lewat berbagai program pemberdayaan yang dilakukan Kemensos.


"Konsepnya itu Kampung Berdaya Kemensos. Jadi Pak Presiden tuh maunya semua berdaya. Yang miskin anaknya disekolahkan, yang miskin berdaya, yang rumahnya rusak diperbaiki," imbuhnya.

Sementara itu, Senior Vice President Bank Mandiri, Sri Dono Indarto menyambut baik ajakan Kemensos tersebut. Ia menegaskan, Bank Mandiri siap memberi dukungan dan mengawasi dari segi permodalan bagi usaha para KPM yang telah graduasi.

"Tergantung nanti usahanya mereka ada saat mau graduasi, di situ kita (Bank Mandiri) masuk dengan konsep marketing verification officer (MVO). Jadi kami istilahnya kembangkan saja, mengawasi dari sisi permodalan," jelas Dono.

Kemensos bersama Pemkab Brebes dan Bank Mandiri juga sebelumnya telah mengadakan pelatihan manajemen usaha mikro dan analisa keuangan sederhana untuk KPM graduasi Kabupaten Brebes di Pendopo Bupati Brebes, Jawa Tengah pada awal Oktober 2025.

Dari 2.000 KPM di Brebes yang graduasi pada 14 Agustus 2025 lalu, sebanyak 620 orang di antaranya mendapatkan pelatihan batch I dari Bank Mandiri agar usaha mereka semakin berkembang dan sukses.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Insiden di Lebanon Selatan Tak Terlepas dari Eskalasi Israel-Iran

Jumat, 03 April 2026 | 10:01

Emas Antam Ambruk Rp85 Ribu, Termurah Dibanderol Rp1,4 Juta

Jumat, 03 April 2026 | 09:54

UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan Terakhir untuk Tiga Prajurit TNI

Jumat, 03 April 2026 | 09:48

KPK Tegaskan Tak Ada Intimidasi dalam Penggeledahan Rumah Ono Surono

Jumat, 03 April 2026 | 09:40

Komisi VIII DPR Optimis Jadwal Haji 2026 Tetap Aman dan Lancar

Jumat, 03 April 2026 | 09:26

Aksi Borong Bensin Picu Kelangkaan BBM di Prancis

Jumat, 03 April 2026 | 08:51

Reformasi Maret Tuntas: Jalan Terang Modal Asing Masuk Bursa

Jumat, 03 April 2026 | 08:26

Wall Street Melemah Tipis, Investor Berburu Aset Aman

Jumat, 03 April 2026 | 08:13

Serangan Israel Lumpuhkan Dua Pabrik Baja Iran, Produksi Terhenti hingga Setahun

Jumat, 03 April 2026 | 08:04

Dolar AS Perkasa, Indeks DXY Tembus Level Psikologis 100

Jumat, 03 April 2026 | 07:50

Selengkapnya