Berita

Satgas BGC TNI Konga XXXIX-F Monusco. (Foto: Puspen TNI)

Pertahanan

Satgas BGC Monusco dan Kizi Minusca Bawa Harum TNI di Internasional

RABU, 29 OKTOBER 2025 | 18:31 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Satgas BGC TNI Konga XXXIX-F Monusco di Republik Demokratik Kongo dan Satgas Kizi TNI Konga XXXVII-K Minusca di Republik Afrika Tengah telah tiba di tanah air, Usai tuntaskan misi perdamaian Dunia. Penyambutan Satgas dilaksanakan dengan menggelar Upacara, bertempat di Lapangan Prima, Mabes TNI, Jakarta Timur, Rabu, 29 Oktober 2025.

Upacara dipimpin oleh Asops Panglima TNI Letjen TNI  Bobby Rinal Makmun mewakili Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto sebagai Inspektur Upacara, dan Komandan Upacara Dansatgas BGC TNI Konga XXXIX-F Monusco Kolonel Inf Emir Faishal.

Upacara diikuti 1083 personel terdiri dari 843 Satgas BGC TNI Konga XXXIX-F, dan 240 Personel Satgas Kizi TNI Konga XXXVII-K Minusca dengan Dansatgas Letnan Kolonel Czi M. Imvan Ibrahim dari Batalyon Zeni Konstruksi 14/SWS Pusziad.


Dalam amanat Panglima TNI yang dibacakan oleh Asops Panglima TNI menjelaskan bahwa penugasan pasukan TNI dalam misi perdamaian bukan hanya Kegiatan militer, tetapi juga pengabdian kemanusiaan dan wujud pelaksanaan  amanat konstitusi untuk ikut serta  dalam  menciptakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

Dalam pelaksanaan tugasnya, Satgas BGC  menunjukkan dedikasi dan profesionalisme tinggi dengan berbagai pencapaian antara lain patroli 24/7 dan Long Range Mission (LRM) sebanyak 36 kali untuk menjaga keamanan wilayah dan Standing Combat Deployment (SCD) di Idohu, Tchomia, dan Ngombeyama, termasuk SCD Tchomia yang diperpanjang atas permintaan masyarakat dan diapresiasi oleh USG PBB.

Lebih lanjut, Satgas Kizi TNI Konga XXXVII-K Minusca yang berkedudukan di Bangui sebagai Permanent Operation Base (POB) dan menempatkan Temporary Operation Base (TOB) di Berberati dan Bozoum. 

Dalam tugasnya, Satgas berfokus pada pembangunan infrastruktur, perbaikan jalan strategis, pembangunan jembatan, serta fasilitas umum yang mendukung stabilitas sosial dan kegiatan ekonomi masyarakat setempat.

Seluruh misi tersebut dilaksanakan dengan aman, tepat waktu, dan sesuai standar PBB, menjadikan Satgas Kizi TNI sebagai salah satu kontingen yang paling disiplin dan profesional dalam misi Minusca tahun 2024–2025.

Keberhasilan kedua Satgas tersebut menjadi kebanggaan bangsa dan bukti nyata komitmen Indonesia dalam menjaga perdamaian dunia. Prestasi yang diraih Satgas BGC Monusco dan Satgas Kizi Minusca menunjukkan bahwa prajurit TNI tidak hanya tangguh dalam menjaga kedaulatan negara, tetapi juga memiliki kemampuan dan kepedulian tinggi dalam mewujudkan perdamaian dunia.


Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Prabowo Desak Bos Batu Bara dan Sawit Dahulukan Pasar Domestik

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Polisi Harus Ungkap Pelaku Serangan Brutal terhadap Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Aparat Diminta Gercep Usut Penyiraman Air Keras terhadap Pembela HAM

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Prabowo Ingatkan Pejabat: Open House Lebaran Jangan Terlalu Mewah

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Bahlil Tepis Isu Batu Bara PLTU Menipis, Stok Rata-rata Masih 14 Hari

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:38

Purbaya Lapor Prabowo Banyak Ekonom Aneh yang Sebut RI Resesi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:32

Kekerasan Terhadap Pembela HAM Ancaman Nyata bagi Demokrasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:12

Setengah Penduduk RI Diperkirakan Mudik Lebaran 2026

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:07

Mentan: Cadangan Beras Hampir Lima Juta Ton, Cukup Hingga Akhir Tahun

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:48

Komisi III DPR Minta Dalang Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Dibongkar

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya