Berita

Ketua DPD Sultan Baktiar Najamudin (tengah). (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

DPD Mengangkat Local Hero

RABU, 29 OKTOBER 2025 | 05:39 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia menggelar ajang DPD Award 2025 untuk mengapresiasi tokoh-tokoh inspiratif berbagai daerah di Indonesia.

“Sebagai representasi masyarakat daerah yang ditempatkan di pusat, kami ingin menangkap banyak potensi yang belum tergali. DPD Award ini ingin menemukan local hero dan local champion di berbagai bidang,” kata Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamudin, Selasa, 28 Oktober 2025.

Penghargaan tersebut diklaim tidak sekadar seremoni, melainkan upaya untuk memastikan setiap potensi kecil di daerah dapat diapresiasi dan ditampilkan di level nasional.


“Kalau banyak pahlawan-pahlawan kecil di bidang dan daerah masing-masing, maka kemajuan daerah akan lebih cepat. Daerah maju, Indonesia kuat. Intinya itu,” ujarnya.

DPD Award 2025 melibatkan tim juri independen yang dinilai kredibel dan bebas intervensi dari pimpinan DPD. Proses penilaian dilakukan secara transparan dan para pimpinan DPD tidak mengetahui siapa pemenangnya hingga pengumuman resmi.

Kategori penghargaan terbagi dalam beberapa bidang, antara lain Sosial dan Kesehatan, Kebudayaan dan Pariwisata, Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Perempuan, serta Ekonomi Kreatif.

Untuk kategori Pembangunan Sosial dan Kesehatan, penghargaan diberikan kepada Peneliti Medis Muda dan Penggagas Aqsa Center Inovasi dan Riset, Aqsa Syauqi.

Kategori Kebudayaan dan Pariwisata diberikan kepada Penggerak Wisata Desa Nglanggeran, Sugeng Handoko. Kemudian kategori Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Perempuan diberikan kepada Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.

Lalu kategori bidang Ekonomi Kreatif diberikan kepada Ketua TP PKK Provinsi Sumatera Selatan, Febrita Lustia. Serta kategori Khusus Pejuang Kelompok Rentan diberikan kepada Founder YouthID Foundation sekaligus CEO Ate Fulawan, Bayu Satria.

Populer

Ramadhan Pohan, Pendukung Anies yang Kini Jabat Anggota Dewas LKBN ANTARA

Jumat, 09 Januari 2026 | 03:45

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

UPDATE

Kesiapan Listrik dan Personel Siaga PLN Diapresiasi Warga

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:51

Megawati Minta Kader Gotong-Royong Bantu Sumatera

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:35

Muannas Peringatkan Pandji: Ibadah Salat Bukan Bahan Lelucon

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:28

Saksi Cabut dan Luruskan Keterangan Terkait Peran Tian Bahtiar

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:53

Rocky Gerung: Bagi Megawati Kemanusiaan Lebih Penting

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:40

Presiden Jerman: Kebijakan Trump Merusak Tatanan Dunia

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:53

Ostrakisme Demokrasi Athena Kuno: Kekuasaan Rakyat Tak Terbatas

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:31

Megawati Resmikan Pendirian Kantor Megawati Institute

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:53

Khamenei Peringatkan Trump: Penguasa Arogan Akan Digulingkan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:06

NST 2026 Perkuat Seleksi Nasional SMA Kemala Taruna Bhayangkara

Sabtu, 10 Januari 2026 | 17:36

Selengkapnya