Berita

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di Sekolah Rakyat Menengah Terintegrasi (SRT) 42 Bandung, Jawa Barat, Senin, 27 Oktober 2025. (Foto: Biro Humas Kemensos)

Nusantara

Gus Ipul Doakan Siswa Sekolah Rakyat Kelak jadi Pemimpin

SENIN, 27 OKTOBER 2025 | 18:36 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) meninjau Sekolah Rakyat Menengah Terintegrasi (SRT) 42 Bandung, Jawa Barat, Senin, 27 Oktober 2025. Dalam kunjungannya, Gus Ipul berdialog dengan orang tua siswa Sekolah Rakyat.

Mengawali acara, Gus Ipul disambut tarian tradisional, paduan suara, dan puisi dari siswa Sekolah Rakyat. Mereka tampak riang gembira tampil di hadapan Gus Ipul.

"Kalau orang tuanya belum beruntung, kata Bapak Presiden, Insya Allah nanti anak-anaknya menjadi anak-anak yang tangguh, anak yang kuat, anak-anak yang menjadi agen-agen perubahan dan jadi pemimpin-pemimpin Indonesia di masa yang akan datang," kata Gus Ipul saat memberikan arahan.


Berdasarkan pengalaman kunjungan ke berbagai titik, Gus Ipul mengaku senang penyelenggaraan Sekolah Rakyat sudah berjalan dengan baik. 

Meskipun ada dinamika dan tantangan dalam pelaksanaannya, Gus Ipul menjelaskan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan sudah berperan mengatasi masalah-masalah yang ada.

"Didukung oleh Dinsos setempat, didukung oleh gubernur, Bupati maupun wali kota. Alhamdulillah semuanya bisa dilewati dengan baik. Lebih-lebih ini bapak ibu sekalian mendidik, mendampingi, membimbing anak-anak tingkat sekolah dasar," tambahnya.

Penyelenggaraan Sekolah Rakyat juga tidak lepas dari peran pilar-pilar sosial khususnya pendamping yang melakukan ground checking pada keluarga siswa Sekolah Rakyat.

"Para pendamping inilah yang mendatangi rumah-rumah orang tua siswa ini berdasarkan data yang kita miliki, maka itu peran pendamping sangat strategis bekerjasama dengan Dinsos setempat," kata Gus Ipul.

Kepada para orang tua siswa, pemerintah daerah, serta pilar-pilar sosial, Gus Ipul mengajak untuk sukseskan program Sekolah Rakyat gagasan Presiden Prabowo.

"Mari kita sukseskan bersama-sama gagasan Bapak Presiden Prabowo ini, Saya Menteri Sosial tugasnya menerjemahkan apa yang menjadi gagasan Presiden Prabowo," ungkapnya.

Salah satu orang tua siswa yang berbincang dengan Gus Ipul adalah Herawati. Orangtua Muhammad Rangga siswa SRT 42 Bandung jenjang SMP itu merasa bersyukur anaknya diterima di Sekolah Rakyat.

"Bersyukur pak, anak bisa sekolah di Sekolah Rakyat," ujar Herawati penuh haru.

Sementara itu, dengan berkaca-kaca, Muhammad Rangga bercerita ingin menjadi prajurit TNI dan membahagiakan orang tuanya. "Tunggu anakmu sukses bu," kata Rangga kepada Ibunya.

Perbincangan itu, ditutup dengan penampilan Rangga yang menyanyikan lagu Laskar Pelangi. Tanpa ragu, dia bernyanyi bersama Gus Ipul dan para peserta.

Sebagai informasi, SRT 42 Bandung termasuk dalam tahap 1C dan mulai beroperasi pada September 2025. Sekolah ini mengampu jenjang SD dan SMP.


Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

Prabowo Tegaskan Indonesia Tidak Takut Ancaman MSCI

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:32

Buruh Usul UMP 2027 Naik 9,5 Persen, Ini Respons Menaker

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:20

Ombudsman Ungkap Titik Rawan Korupsi di Layanan Pertanahan dan Kebencanaan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:19

Kasus CSR BI Jalan di Tempat, MAKI dan ARUKKI Bersiap Ajukan Praperadilan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:12

Pembenahan MBG hingga Program 3 Juta Rumah jadi PR Besar Prabowo

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:59

Begini Jurus BI Stabilkan Rupiah Hadapi Ancaman MSCI hingga Konflik Geopolitik

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:58

Nusron Hadiri Sidang Kabinet Paripurna setelah Dua Kali Absen Pemeriksaan KPK

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

PJJ dan WFH Bisa Jadi Opsi Antisipasi Asap Karhutla

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

UU Pelindungan Ketenagakerjaan Masih Diproses Setneg, Yassierli Minta Publik Bersabar

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:50

Event Konser hingga Festival Belanja Jadi Mesin Uang Jakarta

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:48

Selengkapnya