Berita

PM Malaysia Anwar Ibrahim dan Presiden RI Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Pelukan Persahabatan Prabowo-Anwar Warnai Pembukaan KTT ke-47 ASEAN

MINGGU, 26 OKTOBER 2025 | 10:48 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri pembukaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-47 ASEAN di di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC), Malaysia, pada Minggu, 26 Oktober 2025.

Prabowo yang mengenakan setelan jas abu dan peci hitam tiba sekitar pukul 08.20 waktu setempat. Ia disambut langsung oleh Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim yang memakai setelan jas hitam di area park entrance KLCC. 

Kedua pemimpin tampak bersalaman erat dan berpelukan hangat, menandakan eratnya persahabatan antara Indonesia dan Malaysia.


Momen tersebut menjadi perhatian di karpet merah KTT ASEAN, di mana suasana akrab dan penuh kekeluargaan tampak jelas di antara kedua pemimpin. 

Setelah berpelukan, Presiden Prabowo dan PM Anwar berfoto bersama sebelum Kepala Negara menuju ruang tunggu untuk bergabung dengan para pemimpin ASEAN lainnya.

Dari ruang tunggu, para kepala negara kemudian bergerak menuju plenary hall untuk menghadiri acara pembukaan KTT ke-47 ASEAN. 

Presiden Prabowo tampak duduk di antara Sultan Brunei Darussalam, Yang Mulia Sultan Haji Hassanal Bolkiah Mu’izzaddin Waddaulah, dan Perdana Menteri Kanada, Mark Carney.

Dalam sambutan pembukaannya, Ketua ASEAN 2025 PM Anwar Ibrahim menekankan pentingnya menjaga persatuan di tengah situasi global yang penuh ketidakpastian.

“Namun di tengah cobaan ini, ASEAN tetap bertahan. Kekuatan kita bukan pada keseragaman, melainkan pada keyakinan bahwa rasa hormat dan akal sehat masih mengikat kita bersama,” ujarnya.

Pada sesi pembukaan, para pemimpin negara ASEAN termasuk Presiden Prabowo menandatangani deklarasi penerimaan Timor Leste sebagai anggota ke-11 ASEAN. 

Presiden Prabowo dijadwalkan menyampaikan pandangan Indonesia dalam sesi pleno siang hari dan menghadiri sesi retreat pada malam harinya, sebelum mengikuti rangkaian KTT ASEAN–Jepang, ASEAN–India, dan ASEAN–Amerika Serikat.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya