Berita

Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim, Sekjen ASEAN Kao Kim Hourn dan Perdana Menteri Timor Leste Kay Rala Xanana Gusmao berpose saat upacara penandatanganan deklarasi penerimaan Timor Leste (Foto: Reuters)

Dunia

Timor Leste Resmi Jadi Anggota ke-11 ASEAN

MINGGU, 26 OKTOBER 2025 | 09:52 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Timor Leste resmi bergabung sebagai anggota ke-11 ASEAN setelah menandatangani declaration of accession pada KTT ASEAN ke-47 di Kuala Lumpur, Minggu, 26 Oktober 2025.

Penandatanganan bersejarah itu dilakukan oleh seluruh pemimpin dari 10 negara anggota ASEAN, dengan Perdana Menteri Timor Leste, Kay Rala Xanana Gusmao, sebagai pihak terakhir yang menandatangani. 

Upacara ditutup dengan pengibaran bendera Timor Leste di panggung utama berdampingan dengan bendera negara anggota lainnya, menandai keanggotaan penuh negara tersebut di blok kawasan.


Perdana Menteri Malaysia sekaligus Ketua ASEAN, Anwar Ibrahim, menyebut kehadiran Timor Leste sebagai pelengkap keluarga besar ASEAN.

“Masuknya Timor Leste melengkapi keluarga ASEAN, menegaskan takdir bersama dan rasa persaudaraan yang mendalam di kawasan ini,” kata Anwar dalam sambutannya di pembukaan KTT tersebut, seperti dimuat FMT.

Dalam pidato perdananya setelah resmi diterima, Gusmao menyebut momen ini sebagai wujud dari perjuangan panjang rakyat Timor Leste.

“Ini bukan hanya mimpi lama yang terwujud, tetapi juga pengakuan kuat atas perjalanan kami yang penuh ketangguhan, tekad, dan harapan,” ujarnya.

Timor Leste pertama kali mengajukan diri sebagai anggota ASEAN pada 2011 dan diberi status pengamat pada 2022. 

Sejak itu, negara muda ini aktif mengikuti pertemuan penting ASEAN sambil menyesuaikan kerangka kebijakan nasional dengan tiga pilar utama organisasi: politik-keamanan, ekonomi, dan sosial-budaya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

PLN Perluas SPKLU Signature Dukung Ekosistem Kendaraan Listrik

Minggu, 13 September 2026 | 08:21

Pemerintah Didesak Tetapkan Status Darurat Kesehatan Imbas Karhutla

Minggu, 13 September 2026 | 08:01

AntreEV Permudah Antrean SPKLU Lewat PLN Mobile

Minggu, 13 September 2026 | 07:40

Tak Ada Kerusakan Akibat Gempa di Perairan Kepulauan Seribu

Minggu, 13 September 2026 | 07:03

Bisa Pengaruhi Investor, Penegak Hukum Ditantang Adil di Kasus Transfer Pricing

Minggu, 13 September 2026 | 06:51

Inovasi Jebolan Program Pertamuda Pertamina Bantu Nelayan Peroleh Cuan

Minggu, 13 September 2026 | 06:21

Ketika Hukum Terlihat Sedang Mencari Pasal, Bukan Kebenaran

Minggu, 13 September 2026 | 05:47

Nilai Adat Harus Dipegang Teguh dan Diwariskan ke Setiap Generasi

Minggu, 13 September 2026 | 05:16

Budi Daya Lobster Modeling Batam Tembus Pasar Ekspor, Daerah Lain Siap Menyusul

Minggu, 13 September 2026 | 04:43

Strategi Pengusaha Indonesia Hadapi CBAM EU dan IEU-CEPA

Minggu, 13 September 2026 | 04:14

Selengkapnya