Berita

Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional, Prof. Sudarnoto Abdul Hakim (Foto: MUIDigital)

Nusantara

Ketua MUI Sudarnoto Abdul Hakim Dianugerahi Tokoh Perjuangan Palestina

JUMAT, 24 OKTOBER 2025 | 15:11 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional, Prof. Sudarnoto Abdul Hakim, menerima penghargaan sebagai tokoh nasional perjuangan kemerdekaan Palestina.

Mengutip laman MUIDigital, Jumat, 24 Oktober 2025, penghargaan tersebut diberikan oleh Qudwah Indonesia kepada Sudarnoto di Hotel Sheraton, Bekasi, Jawa Barat, hari Rabu lalu, 22 Oktober 2025. 

Dalam kesempatan itu, Sudarnoto menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas apresiasi yang diberikan kepadanya. 


Ia menilai penghargaan tersebut semakin meneguhkan keyakinannya bahwa perjuangan untuk kemerdekaan Palestina masih panjang dan membutuhkan semangat serta energi kolektif.

"Dan ini harus dilakukan bersama-sama. Terimakasih kepada Qudwah Indonesia yang melalui award ini mendorong dan memotivasi saya untuk terus bergerak secara bersama," tegasnya.

Menurutnya, kiprah lembaga seperti Qudwah Indonesia sangat penting dalam memperkuat posisi Indonesia sebagai negara yang konsisten mendukung Palestina.

"Saya menilai Qudwah Indonesia telah bergerak lebih cepat hingga saat ini musti mengembangkan kolaborasi yang ekstensif termasuk ke luar negeri,” kata Sudarnoto.

Ketua MUI itu menekankan bahwa Israel harus bertanggung jawab atas kejahatan kemanusiaan yang telah dilakukannya, dan kemerdekaan penuh bagi Palestina harus menjadi arah perjuangan bersama.

"Bagi saya dan dalam keyakinan saya, Indonesia memiliki peluang besar untuk mendorong perubahan besar di Palestina: Israel keluar dari seluruh wilayah Gaza dan Palestina," tandasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Jaga Energi dan Cairan, Tantangan 14.000 Pelari Maybank Marathon 2026

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:25

Bawa Hasil Riset UGM ke Bursa, SWAP Bidik Dana Segar Rp45 Miliar Lewat IPO\

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:14

BEI Agendakan RUPSLB, Catat Syarat Kehadirannya

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:00

Iran Anggap Negara Pendukung Perang Ekonomi AS sebagai Musuh

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:21

ASBI Laporkan Dugaan Penggelapan ke BEI-OJK, Enam Pihak Jadi Terlapor

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:03

Hasil Penelitian Ungkap Air Galon Guna Ulang Tak Berisiko Kanker

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:02

Pemuda Katolik NTT Berangkatkan Puluhan Relawan ke Flores

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:42

PAN Launching Lapor PAN dan PANsar Murah

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:27

Pertina Bawa Polemik Legalitas ke PTUN dan PN Jakpus

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:14

TNI AL Berhasil Operasi Patah Tulang Korban Gempa NTT di KRI

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:02

Selengkapnya