Berita

Direktur Geopolitik GREAT Institut Dr Teguh Santosa saat menghadiri Parade Militer dalam rangka Ulang Tahun Partai Pekerja Korea ke 80 di di lapangan Kim Il Sung Square, Korea Utara (Foto: Dokumen Pribadi Teguh Santosa)

Politik

Dr Teguh Santosa:

Prabowo Bawa Indonesia Jadi Negara Kunci di Tataran Pergaulan Global

RABU, 22 OKTOBER 2025 | 13:23 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Presiden Prabowo Subianto berhasil menjadikan Indonesia menjadi negara yang sangat diperhitungkan dalam kancah politik global.

Diplomasi yang dibangun dalam kurun satu tahun berhasil memberikan pengaruh bagi negara-negara lain untuk melihat cara pandang Indonesia terhadap berbagai persoalan dunia dalam menciptakan perdamaian dan juga menyoroti berbagai ketimpangan dalam pergaulan global.

Hal ini disampaikan Direktur Geopolitik GREAT Institut, Dr Teguh Santosa saat berbicara dalam program Menyapa Pagi yang disiarkan oleh stasiun radio RRI, dikutip redaksi, Rabu 22 Oktober 2025.


“Kalau pertanyaannya seberapa kuat Indonesia di mata dunia, saya kira sangat kuat. Indonesia menjadi negara yang diperhitungkan dan mampu membuat perubahan sikap negara kunci PBB seperti Prancis dan Inggris yang kini setuju mendorong perdamaian Palestina-Israel,” kata Teguh yang berinteraksi dari Raja Ampat, Papua.

Teguh menjelaskan, perubahan sikap negara-negara kunci tersebut merupakan bentuk keberhasilan Prabowo Subianto dalam mewujudkan kebijakan politik luar negerinya yang dikenal dengan istilah Thousand Friends and Zero Enemy. 

Pernyataan-pernyataan dan pandangan yang disampaikan oleh Presiden Prabowo dalam berbagai forum dunia tentang ketimpangan tata dunia sekarang dan keberaniannya memberikan pernyataan terbuka di kalangan negara muslim mengenai dobel standar dan itu tidak baik untuk perdamaian dunia, membuktikan kapasitas Prabowo sebagai pemimpin kelas dunia.

“Ia bahkan kemudian menawarkan Indonesia jadi pasukan peradmaian di Palestina. Ini sangat luar biasa karena akan membuat negara-negara kunci seperti Prancis dan Inggris serta sekutunya tidak akan melakukan serangan ke Palestina. Jadi memang kalau ingin menciptakan perdamaian dunia harus letakkan senjata untuk maju ke meja perundingan,” kata Teguh.

Karena keberhasilan di level global inilah, Teguh menyebutkan bahwa Prabowo Subianto menjadi sosok yang memiliki visi yang sama dengan Presiden Soekarno dalam membawa Indonesia sebagai “pemain kunci” secara global. Prabowo Subianto menjadikan kebijakan luar negeri atau foreign policy sebagai salah satu lokomotif kebijakan.

“Tantangannya dari kebijakan luar negeri Presiden Prabowo ini justru ke dalam negeri. Dimana, seluruh struktur pemerintahan harus bisa bergerak ke arah yang sama, para menteri harus berfikir untuk bekerja pada sektor masing-masing dan menjadikan sektor yang mereka tangani sebagai sektor pemain kunci,” ungkap Teguh.

Beberapa sektor yang menurutnya sangat vital untuk menyokong Indonesia sebagai tokoh kunci pergaulan dunia tersebut yakni berkaitan dengan sektor ketahanan pangan, energi dan pendidikan.

“Ini karena berkaitan dengan peningkatan SDM dan juga menjadikan sektor energi sebagai komoditas bagi Indonesia untuk tampil sebagai pemain kunci di tataran global. Jadi, jangan lagi sektor-sektor ini justru berkutat dengan masalah-masalah yang lain,” pungkas Teguh.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

UPDATE

Pesan Ketum Muhammadiyah: Fokus Tangani Bencana, Jangan Politis!

Jumat, 19 Desember 2025 | 10:13

Amanat Presiden Prabowo di Upacara Hari Bela Negara

Jumat, 19 Desember 2025 | 10:12

Waspada Banjir Susulan, Pemerintah Lakukan Modifikasi Cuaca di Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 10:05

Audit Lingkungan Mendesak Usai Bencana di Tiga Provinsi

Jumat, 19 Desember 2025 | 10:04

IHSG Menguat, Rupiah Dibuka ke Rp16.714 Pagi Ini

Jumat, 19 Desember 2025 | 09:59

TikTok Akhirnya Menyerah Jual Aset ke Amerika Serikat

Jumat, 19 Desember 2025 | 09:48

KPK Sita Ratusan Juta Rupiah dalam OTT Kepala Kejari HSU

Jumat, 19 Desember 2025 | 09:28

Bursa Asia Menguat saat Perhatian Investor Tertuju pada BOJ

Jumat, 19 Desember 2025 | 09:19

OTT Kalsel: Kajari HSU dan Kasi Intel Digiring ke Gedung KPK

Jumat, 19 Desember 2025 | 09:05

Mentan Amran: Stok Pangan Melimpah, Tak Ada Alasan Harga Melangit!

Jumat, 19 Desember 2025 | 08:54

Selengkapnya