Berita

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri. (Foto: Humas Polda Metro Jaya)

Presisi

Kapolda Metro Terapkan Mindset Baru Pengamanan Aksi

Unjuk Rasa Setahun Prabowo-Gibran Berjalan Aman
RABU, 22 OKTOBER 2025 | 02:18 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri menegaskan bahwa situasi Ibu Kota saat ini berada dalam kondisi aman, tertib, dan terkendali, termasuk selama momentum aksi “Evaluasi Setahun Pemerintahan Prabowo-Gibran” yang berlangsung pada Senin 20 Oktober 2025.

Menurut Irjen Asep, keberhasilan menjaga stabilitas keamanan tersebut tidak lepas dari perubahan pendekatan Polri dalam menangani aksi unjuk rasa. 

Ia menyebut, Polda Metro Jaya kini menerapkan paradigma baru: dari pengamanan menjadi pelayanan.


“Kami mengubah mindset. Bukan lagi rencana pengamanan, tapi rencana pelayanan. Polri harus hadir sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat,” ujar Irjen Asep dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Selasa, 31 Oktober 2025.

Pendekatan baru itu, lanjut Asep, dilakukan secara humanis dan persuasif, dengan menempatkan masyarakat sebagai mitra sejajar, bukan sebagai pihak yang berseberangan. 

Ia mencontohkan, pada aksi buruh dan kegiatan keagamaan seperti Maulid Nabi, polisi bahkan membagikan air minum, makanan ringan, hingga berdoa bersama para peserta aksi.

“Kami memahami rekan-rekan yang menyampaikan aspirasi bisa kelelahan. Kami ingin hadir menemani, bukan berhadap-hadapan,” jelasnya.

Irjen Asep juga menyebut bahwa Polda Metro Jaya aktif berdialog dengan mahasiswa, ormas, hingga komunitas pengemudi ojek online dalam rangka menyerap aspirasi dan mencegah potensi gesekan sosial.

“Menyampaikan pendapat tidak harus selalu turun ke jalan. Kita bisa berdiskusi bersama dalam suasana terbuka dan saling menghargai,” tambahnya.

Ia mengapresiasi seluruh elemen masyarakat yang selama September hingga Oktober telah menyampaikan aspirasi dengan tertib dan damai. Situasi yang sebelumnya sempat memanas pada Agustus, menurutnya, kini berubah menjadi lebih kondusif dan partisipatif.

Di akhir wawancara, Kapolda menegaskan komitmen Polri untuk terus menjaga pola pelayanan yang humanis.

“Kami sadar, mungkin belum sempurna. Tapi kami terus berbenah agar Polri makin dekat dan dipercaya masyarakat,” tutupnya.

Melalui program “Jaga Jakarta”  Polda Metro Jaya mengajak masyarakat menjaga empat hal penting: lingkungan, warga, aturan, dan amanah. Semangat kolaborasi itu diharapkan menjadi pondasi keamanan ibu kota yang damai dan beradab.


Populer

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Polres Tangsel Diduga Gelapkan Barbuk Sabu 20 Kg

Minggu, 21 Desember 2025 | 02:07

Pemberhentian Ijeck Demi Amankan Bobby Nasution

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:42

Indonesia, Negeri Dalam Nalar Korupsi

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:05

GAMKI Dukung Toba Pulp Lestari Ditutup

Minggu, 21 Desember 2025 | 01:00

Bergelantungan Demi Listrik Nyala

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:45

Komisi Percepatan Reformasi Polri Usul Polwan Dikasih Jabatan Strategis

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:19

Putin Tak Serang Negara Lain Asal Rusia Dihormati

Minggu, 21 Desember 2025 | 00:05

Ditemani Kepala BIN, Presiden Prabowo Pastikan Percepatan Pemulihan Sumatera

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:38

Pemecatan Ijeck Pesanan Jokowi

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:21

Kartel, Babat Saja

Sabtu, 20 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya