Berita

Kementerian Agama (Kemenag) merilis refleksi satu tahun kinerja di bawah Presiden Prabowo Subianto–Gibran Rakabuming Raka, di Jakarta Selasa 21 Oktober 2025 (Foto: Kemenag)

Nusantara

Refleksi Setahun Kemenag: Jaga Harmoni, Tingkatkan Kesejahteraan Pendidik

SELASA, 21 OKTOBER 2025 | 16:07 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kementerian Agama (Kemenag) merilis refleksi satu tahun kinerja di bawah Presiden Prabowo Subianto–Gibran Rakabuming Raka, dengan fokus mengawal Asta Cita melalui tiga pilar: kerukunan, pendidikan agama, dan kesejahteraan guru.

Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan, tugas Kemenag adalah mewujudkan nilai agama dalam kebijakan yang memuliakan dan mensejahterakan manusia, bukan hanya di mimbar.

"Di Kementerian Agama, kami terus berupaya agar nilai agama tidak berhenti di mimbar, tetapi hidup dalam kebijakan yang memuliakan manusia,” ujar Menag di Jakarta, Selasa 21 Oktober 2025. 


Capaian Kemenag dalam setahun terakhir sangat diapresiasi publik, bahkan survei Poltracking menunjukkan keberhasilan menjaga kerukunan antarumat beragama menjadi capaian tertinggi Pemerintahan Prabowo-Gibran dengan tingkat kepuasan publik mencapai 86,7 persen.

Langkah konkret Kemenag dalam menjaga harmoni; Mengembangkan aplikasi Si-Rukun (Early Warning System), melatih total 500 penyuluh agama di KUA sebagai aktor resolusi konflik, serta membina 600 penceramah dan 200 dai muda dengan pendekatan moderat dan literasi digital.

Kemenag juga turut serta mensejahterakan rakyat dan memperkuat keluarga, antara lain dengan memberikan dukungan program prioritas. Antara lain; sebanyak 1,37 juta siswa madrasah dan 337 ribu santri telah menerima manfaat program Makan Bergizi Gratis (MBG). Lebih dari 12,5 juta siswa dari berbagai agama juga menerima layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG).

Kemenag juga membantu 4.450 UMKM melalui pinjaman qardul hasan dalam program Masjid Berdaya dan Berdampak (MADADA), serta memberikan pembinaan kepada lebih dari 17.266 pasangan nika untuk menekan angka perceraian dan membangun keluarga harmonis.

Dalam upaya memuliakan pendidik, Kemenag melakukan lompatan signifikan

Menaikan tunjangan profesi guru non-PNS Rp1,5 juta menjadi Rp2 juta per bulan. Melakukan Akselerasi PPG, yaitu sebanyak 206.325 guru mengikuti Pendidikan Profesi Guru (PPG). Jumlah ini meningkat 700 persen dari tahun sebelumnya, mempercepat penerimaan tunjangan profesi.

Kemenag juga  membentuk 37 Kampung Zakat dan 29 inkubasi wakaf produktif. Menerbitkan lebih dari 105.000 sertifikat tanah wakaf untuk menekan sengketa lahan. Membangun 13 KUA berbasis green building dan menanam lebih dari satu juta pohon, sebagai bukti kesadaran spiritual dalam menjaga bumi.

 "Agama harus mewujud dalam kebijakan yang menyejahterakan, mendidik, dan memuliakan manusia. Inilah semangat Asta Cita yang kami kawal." tutup Menag.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Prabowo Perkuat Iklim Investasi Lewat IIFC

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:16

Jaksa Terbebani Pembuktian Ijazah Jokowi Asli

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:07

Kelahiran, Kejayaan, dan Runtuhnya Kekaisaran Romawi

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:40

Puluhan Ribu Warga Maroko Kabur ke Spanyol dengan Berenang

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:23

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Memetakan Lagu Tilawah Al-Qur’an

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:31

Jokowi ke kader PSI NTT: Kalau Butuh Bantuan Boleh ke Solo

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:21

Relawan Slamet Ariyadi Kawal PAN Menuju Tiga Besar 2029

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:06

Pembentukan IIFC Bisa Dongkrak Posisi RI di Panggung Ekonomi Global

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:40

Kompetensi Guru Naik 700 Persen

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:20

Selengkapnya