Berita

Pengacara Kerry, Lingga Nugraha usai sidang lanjutan di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta pada Senin, 20 Oktober 2025. (Foto: RMOL/Bonfilio Mahendra)

Hukum

Riza Chalid Diduga Punya Peran Memploting Direktur Pemasaran Pertamina

SELASA, 21 OKTOBER 2025 | 01:36 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Fakta baru muncul soal dugaan keterlibatan pengusaha minyak Mohammad Riza Chalid dan mantan Direktur Utama Pertamina Karen Agustiawan dalam menunjuk Hanung Budya Huktyanta menjadi Direktur Pemasaran dan Niaga PT Pertamina.

Hal ini juga berhubungan dengan kerja sama penyewaan Tangki Bahan Bakar Minyak (TBBM) Merak.

Hanung pun buka suara saat jadi saksi terhadap tiga terdakwa lainnya, yakni beneficial owner PT Navigator Khatulistiwa Muhammad Kerry Adrianto Riza, Komisaris PT Navigator Khatulistiwa dan Komisaris PT Jenggala Maritim Dimas Werhaspati, serta Komisaris PT Jenggala Maritim sekaligus Direktur Utama PT Orbit Terminal Merak (OTM) Gading Ramadhan Joedo di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta pada Senin malam, 20 Oktober 2025.


Saat sesi tanya jawab dalam persidangan lanjutan, Hanung menjawab pertanyaan Jaksa Penuntut Umum (JPU).

"Pada saat itu saya berpikir dan merasa bahwa Saudara Mohammad Riza Chalid ini yang saya tidak tahu pasti, hanya perasaan saya atau dugaan saya, memiliki peran, tanda petik mungkin, mendorong saya untuk menjabat sebagai Direktur Pemasaran dan Niaga. Tapi itu saja dugaan, Pak," kata Hanung kepada Jaksa.

Lalu, Jaksa pun mempertanyakan mengenai komunikasi Hanung dengan Karen beberapa hari sebelum dirinya menduduki jabatan direktur pemasaran dan niaga. 

"Ya, jadi saya agak lupa kapan. Tetapi sebelum saya resmi diangkat sebagai direktur pemasaran dan niaga, dalam satu acara saya kebetulan ada di situ dan ada Bu Karen, dia menyampaikan sebuah sinyal kurang lebih begini 'siap-siap ya sebentar lagi kamu akan dijadikan direktur pemasaran dan niaga',' ucap Hanung menirukan pernyataan Karen. 

Dari sini, Jaksa pun mempertanyakan kaitan pernyataan Karen tersebut dengan Riza Chalid. Pasalnya, dalam berita acara persidangan (BAP) Hanung ada keterkaitan antara pernyataan Karen itu dengan Riza Chalid. 

Hanung juga menekankan, kedekatan Riza Chalid dan Karen hanya dugaannya semata. 

"Apakah Saudara mengetahui adanya kedekatan Muhammad Riza Chalid dengan Karen?" tanya jaksa. 

"Saya tidak tahu pasti. Tetapi saya duga ada hubungan. Saya duga," kata Hanung. 

Pernyataan Hanung juga diperkuat dengan Komisaris PT Jenggala Maritim dan Dirut PT Orbit Terminal Merak, Gading Ramadhan Joedo yang sempat menanyakan kepada Hanung soal kontribusi Riza Chalid dalam jabatannya.

"Yang menjadikan Anda direktur apakah Pak MRC atau Pak IP (Irawan Prakoso)?" tanya Gading kepada Hanung. 

"Yang menjadikan saya direksi, Menteri BUMN," jawab Hanung. 

Usai persidangan, pengacara Kerry, Lingga Nugraha menyatakan, kesaksian Hanung dalam persidangan menjelaskan bila pengangkatan Hanung berdasarkan keputusan Direksi Pertamina.


Populer

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Jangkau Jutaan Rakyat, Pelaksanaan Program Prabowo Harus Terus Dijaga

Kamis, 22 Oktober 2026 | 22:18

PT Timah Amankan Fasilitas Kredit Rp4 Triliun dari Bank Mandiri

Kamis, 22 Oktober 2026 | 22:10

Kadin Dukung Opsi Bahlil Setop Ekspor Gas ke Negara Tetangga

Kamis, 22 Oktober 2026 | 22:00

Natalius Pigai: HAM Terus Lahir dalam Relasi Sosial di Desa dan Kampung

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:45

Api Gunung Lawu Belum Padam, 500 Hektare Lahan Terbakar

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:39

OJK Salurkan Kredit Rp53 Triliun ke 2.100 Penerima dalam 3 Bulan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:29

Kabut Asap Makin Mengkhawatirkan, 333 Ribu Warga Terserang ISPA

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:08

Pengamat: Aksi Korporasi Haji Isam Akuisisi Saham BYAN Sejalan Konstitusi

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:04

KPK Dalami Keterlibatan Pejabat Kementerian PU dalam Kasus BBPJN Sumut

Kamis, 22 Oktober 2026 | 20:47

Semangat Sinergi untuk Keadilan Warnai Rangkaian Hari Bakti ke-2 Kemenko Kumham Imipas

Kamis, 22 Oktober 2026 | 20:41

Selengkapnya