Berita

Telkom mengumpulkan sebanyak 1,4 ton sampah di sekitar pantai yang berlokasi di Pantai Barombong dan Pantai Galesong, Makassar. (Foto: Telkom)

Nusantara

Aksi Bersih Pantai di Makassar

Telkom Kumpulkan 1,4 Ton Sampah

SENIN, 20 OKTOBER 2025 | 17:36 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) menggelar Beach Clean Up di pesisir Pantai Barombong dan Pantai Galesong, Makassar, pada Sabtu 10 Oktober 2025. Kegiatan ini juga merupakan salah satu gerakan keberlanjutan GoZero%.

Momentum aksi nyata bersih-bersih sampah itu juga digelar dalam rangka menyambut Hari Aksi Iklim Sedunia yang jatuh pada 24 Oktober mendatang.

Sebagai kota pesisir utama di Indonesia, saat ini Makassar menghadapi tantangan lingkungan yang serius berupa pengelolaan sampah, polusi laut, dan dampak perubahan iklim.


Dengan volume sampah yang dihasilkan mencapai 900 ton per hari, sebagian masih berakhir di wilayah pesisir dan laut.

Hal itu dapat mengancam rusaknya ekosistem lingkungan pesisir dan laut yang berdampak pada kesehatan, kualitas hidup, hingga penurunan potensi ekonomi masyarakat.

VP Sustainability Telkom Gunawan Wasisto C.A. mengatakan Telkom melalui GoZero% berkomitmen menerapkan prinsip keberlanjutan dari hilir hingga ke hulu, mulai dari menjaga lingkungan, memberdayakan masyarakat, hingga menghadirkan inovasi digital yang ramah lingkungan.

"Kami percaya, penerapan ESG adalah fondasi utama bagi transformasi digital yang berdampak dan masa depan bisnis yang berkelanjutan,” kata Gunawan dikutip Senin 20 Oktober 2025.

Kegiatan ini melibatkan sebanyak 200 peserta yang terdiri dari manajemen dan karyawan TelkomGroup, SMK Telkom Makassar, perangkat desa, masyarakat sekitar, sukarelawan umum, serta Marine Buddies Makassar yang merupakan komunitas di bawah naungan WWF Indonesia untuk membantu mengendalikan dan mengelola potensi kelautan Indonesia.

Selaras, EVP Telkom Regional V Amin Soebagyo menyampaikan laut dan pesisir di kawasan timur Indonesia bukan hanya sumber daya alam, tetapi juga sumber kehidupan bagi masyarakat.

"Sebanyak 1,4 ton sampah di sekitar pantai telah berhasil kami bersihkan. Semoga langkah nyata ini terus terjaga dan mendorong masyarakat untuk terus peduli dengan lingkungan sekitar,” kata Amin.

Pada kesempatan ini, Telkom menyerahkan bantuan secara simbolis berupa sebanyak 50 tempat sampah rumah tangga yang siap digunakan oleh masyarakat yang tinggal di sekitar Pantai Barombong dan Pantai Galesong serta dua tempat sampah umum berukuran besar yang akan ditempatkan pada sekitar pesisir pantai.

Hal ini guna memastikan masyarakat mulai menumbuhkan kebiasaan buang sampah pada tempatnya dan menjaga lingkungan sekitar untuk tetap bersih usai penyelenggaraan kegiatan Beach Clean Up.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Dewan Kebon Sirih Tetap Godok Perda DKJ Meski Ibu Kota Belum Pindah

Senin, 18 Mei 2026 | 20:17

Pengamat: Kepemimpinan Buruk Awal Kerusakan Bangsa

Senin, 18 Mei 2026 | 20:02

Oktasari Sabil Raih Gelar Doktor di Malaysia

Senin, 18 Mei 2026 | 19:46

Pernyataan Prabowo soal Dolar Upaya Menenangkan Masyarakat

Senin, 18 Mei 2026 | 19:45

BSI Buka Kembali Scholarship untuk 5.250 Mahasiswa dan Pelajar

Senin, 18 Mei 2026 | 19:37

MPR Putuskan Lomba Ulang LCC Empat Pilar di Kalbar Batal

Senin, 18 Mei 2026 | 19:28

Prabowo Panggil Gubernur BI hingga Menkeu ke Istana, Ini yang Dibahas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:15

Mantan ART Lapor ke DPR Pernah Dipukul Erin hingga Kepala Ditendang

Senin, 18 Mei 2026 | 19:08

Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat, OJK Jabar Dorong Frontliner Bank Ramah Disabilitas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:00

DPR Tagih Janji BI soal Penguatan Rupiah Mulai Juni

Senin, 18 Mei 2026 | 18:55

Selengkapnya