Berita

Wakil Komisi VII DPR RI, Chusnunia Chalim atau Nunik. (Foto: Humas PKB)

Politik

DPR Dukung Purbaya Tindak Oknum Bea Cukai Penghambat UMKM

MINGGU, 19 OKTOBER 2025 | 11:18 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dukungan penuh diberikan Wakil Komisi VII DPR RI, Chusnunia Chalim atau Nunik, terhadap langkah Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa yang akan menindak tegas oknum Bea Cukai diduga menghambat pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), sebagaimana sebelumnya diungkap oleh Menteri UKM, Maman Abdurrahman.

“Setiap tindakan yang merugikan UMKM tidak boleh dibiarkan. Kita selama ini selalu mengampanyekan cinta produk dalam negeri, tapi tentu menjadi rusak dan kontradiktif jika justru direcoki oleh anak negeri sendiri,” tegas Nunik di Jakarta, Minggu, 19 Oktober 2025.

Menurut Nunik, pemerintah telah bekerja keras mendorong daya saing UMKM agar bisa naik kelas dan menembus pasar global. 


Namun, berbagai praktik tidak etis di lapangan seperti pungutan tidak wajar, hambatan birokrasi, hingga penyalahgunaan kewenangan oleh aparat justru dapat meruntuhkan kepercayaan masyarakat terhadap negara.

“Saya mendukung penuh langkah Menkeu Purbaya untuk melakukan penindakan tegas. Ini bukan sekadar soal disiplin aparatur, tapi soal keadilan dan keberpihakan terhadap jutaan pelaku UMKM yang menjadi tulang punggung ekonomi nasional,” jelasnya.

Sekretaris Fraksi PKB MPR RI sekaligus Ketua DPW PKB Lampung itu menilai, peran UMKM terbukti sangat penting bagi ketahanan ekonomi bangsa, terutama saat pandemi Covid-19 ketika banyak sektor besar terpukul, namun UMKM tetap bertahan dan menjadi penopang utama lapangan kerja.

“UMKM adalah pahlawan ekonomi rakyat. Maka sudah sepatutnya negara hadir melindungi, bukan malah menjadi penghalang. Setiap tindakan yang menghambat perkembangan UMKM harus ditindak tegas dan dijadikan contoh agar tidak terulang kembali,” tegasnya.

Lebih lanjut, Nunik mendorong Kementerian Keuangan untuk memperkuat mekanisme pengawasan internal di lingkungan Bea dan Cukai, termasuk membuka kanal pelaporan publik agar pelaku usaha kecil bisa menyampaikan keluhan tanpa takut akan intimidasi.

“Penegakan disiplin harus dibarengi dengan reformasi birokrasi yang berkelanjutan. Ini momentum baik untuk memperbaiki tata kelola lembaga dan memulihkan kepercayaan masyarakat,” pungkasnya.

Sebelumnya, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan komitmennya untuk menindak tegas oknum Bea dan Cukai yang diduga menghambat pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). 

Respons itu disampaikan menyusul keluhan Menteri UMKM Maman Abdurrahman yang menyoroti adanya oknum Bea Cukai meloloskan barang ilegal hingga merugikan pelaku usaha kecil.

“Kenapa nggak lapor saya? Kalau lapor ke saya, saya tangani. Sebelah mana barangnya, siapa pemainnya, nanti kami selesaikan,” kata Purbaya usai menghadiri kegiatan 1 Tahun Prabowo-Gibran: Optimism 8 persen Economic Growth di Jakarta, Kamis, 16 Oktober 2025.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

PBB Dorong Implementasi Segera Prinsip Bisnis Berbasis HAM di Indonesia

Kamis, 04 Juni 2026 | 02:05

Membongkar Praktik Haram MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 02:00

Indonesia Sedang Hadapi Perang Sumber Daya

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:34

Berantas Korupsi di BGN jadi Bukti Prabowo Jalankan Amanat Reformasi 98

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:28

Warga Tuntut Pengurus P3SRS Apartemen Taman Rasuna Diberhentikan

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:07

Pemuda Katolik Dukung Kejagung Bersih-bersih BGN

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:40

Ketua SC Muktamar X PPP Ngaku Borong Kamar Lantai 10 untuk Persidangan

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:17

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Dadan Hindayana Cs Terlalu Berani Korupsi!

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:02

Badko HMI Sultra Laporkan Dua Perusahaan Tambang ke Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 23:50

Selengkapnya