Berita

Ketua Penyelenggara HUT ke-61 Partai Golkar, Muhidin M Said (Foto: RMOL Faisal Aristama)

Politik

HUT ke-61 Golkar Diramaikan dengan Aksi Sosial hingga Doa Lintas Agama

SABTU, 18 OKTOBER 2025 | 14:45 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Golkar akan merayakan hari ulang tahun (HUT) ke-61 dengan mengusung tema solidaritas sosial dan kegiatan berbasis kepedulian terhadap masyarakat. 

Ketua Penyelenggara HUT ke-61 Partai Golkar, Muhidin M Said mengatakan  bahwa perayaan tahun ini akan menitikberatkan pada kekuatan solidaritas sosial, di mana seluruh rangkaian kegiatan dikemas dalam bentuk aksi-aksi nyata sebagai wujud kepedulian Partai Golkar. Hal ini  sekaligus mempererat hubungan antara Partai Golkar dan rakyat.

Dalam jumpa pers di Kantor DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Sabtu, 18 Oktober 2025, Muhidin mengatakan, rangkaian acara dimulai dengan ziarah ke Taman Makam Pahlawan pada pagi hari, dilanjutkan tasyakuran di Kantor DPP Golkar pada malam harinya. Kegiatan sosial akan digelar 22 Oktober 2025 melalui pembagian setengah juta paket sembako secara serentak di seluruh Indonesia, dipimpin oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar di setiap kabupaten, kota, dan provinsi. Di tingkat pusat, penyaluran akan dilakukan secara simbolis di Jakarta pada pukul 13.30 WIB.


Selanjutnya, perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW akan digelar pada 25 Oktober 2025 di Velodrome Rawamangun, Jakarta Timur. Acara tersebut diperkirakan dihadiri sekitar 8.000 jamaah dengan penceramah Gus Iqdam dari Jawa Timur, yang belakangan tengah populer di kalangan umat.

“Beliau (Gus Iqdam) ini sangat-sangat sulit untuk mendapatkan jadwal dari beliau. Kita bersyukur bahwa Partai Golkar diberi ruang sendiri dalam rangka kegiatan,” kata Muhidin.

Tak hanya itu, pada 14 November 2025, Golkar juga akan menggelar pentas wayang kulit di halaman Kantor DPP Golkar. Pagelaran ini menghadirkan sinden Niken Salimri dari Jawa Timur dan terbuka untuk umum. Sebagai puncak perayaan, Golkar akan menggelar doa bersama lintas agama pada Desember 2025.  Kegiatan ini akan dilaksanakan serentak di berbagai daerah sesuai dengan keyakinan masing-masing: di Jakarta (Islam), Bali (Hindu), Medan (Kristen), Kupang (Katolik), Singkawang (Konghucu), dan Bangka Belitung (Buddha).

“Jadi seluruh unsur, seluruh agama akan berpartisipasi di seluruh Indonesia secara seretak, akan dilakukan sesuai dengan jamnya masing-masing di daerah masing-masing,” tutur Muhidin. Ia Kembali menegaskan perayaan tahun ini berbeda dari sebelumnya. 

“Semua mengarah bagaimana Partai golkar bisa secara langsung menemui atau mendekat, melakukan rasa solidaritas terhadap apa yang terjadi dengan masyarakat kita saat-sekarang ini,” pungkasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Pasar Minyak Wait and See Situasi Terkini Hormuz

Selasa, 02 Juni 2026 | 10:14

Kedekatan dengan Megawati Menguntungkan Pemerintahan Prabowo

Selasa, 02 Juni 2026 | 10:04

Telur Jatuh di Bawah Harga Impas, BGN Turun Tangan

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:51

Kebakaran Hebat di Kemayoran Ludeskan 250 Rumah

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:38

Video Parade ALF di Perbatasan Aljazair Jadi Sorotan Internasional

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:32

Anies Angkat Topi untuk Dino Patti Djalal: Bukan Diplomat Karbitan

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:31

IHSG Loncat 1,35 Persen, Rupiah Tertekan Pagi Ini di Rp17.888 per Dolar AS

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:26

Iran Ancam Hentikan Negosiasi Jika Israel Terus Serang Lebanon

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:09

Wildan Hakim: Gandengan Tangan Prabowo dan Megawati Peristiwa yang Natural

Selasa, 02 Juni 2026 | 08:58

GREAT Institute: Shangri-La Dialogue Krusial untuk Navigasi Ketidakpastian Geopolitik

Selasa, 02 Juni 2026 | 08:43

Selengkapnya