Berita

Gubernur Papua Matius Fakhiri di Bandara Sentani, Jayapura, Kamis, 16 Oktober 2025. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Nusantara

Gubernur Papua Matius Fakhiri Disambut Meriah di Bandara Sentani

SABTU, 18 OKTOBER 2025 | 05:41 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan menyelimuti Bandara Internasional Sentani, Jayapura, Kamis, 16 Oktober 2025 saat Gubernur Papua Matius Fakhiri tiba kembali di Bumi Cenderawasih usai menjalankan agenda pelantikan dan tugas pemerintahan di luar daerah.

Tiba sekitar pukul 08.10 WIT menggunakan pesawat Batik Air, Gubernur Matius Fakhiri disambut meriah oleh jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Papua, tokoh masyarakat, dan ratusan warga yang antusias menanti sejak pagi.

Sebelum Gubernur tiba, Wakil Gubernur Papua telah lebih dahulu mendarat di Bandara Sentani pada pukul 06.00 WIT. Kedatangan keduanya disambut secara adat sebagai simbol penghargaan terhadap pemimpin yang kembali ke tanah kelahiran.


Turut hadir dalam rombongan penyambutan, Plt Sekda Papua, Ketua Majelis Rakyat Papua (MRP), para asisten daerah, kepala OPD, tokoh adat dan agama, ketua paguyuban, hingga pimpinan partai politik.

Dalam wawancaranya usai tiba di ruang VIP Bandara Sentani, Gubernur Matius Fakhiri didampingi Wagub Papua Aryoko Rumaropen menyampaikan ucapan rasa terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pihak atas sambutan hangat yang diberikan.

“Saya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh masyarakat Papua, jajaran Forkopimda, dan semua pihak yang telah menyambut kami dengan penuh kasih dan kebersamaan. Ini bukti bahwa Papua adalah rumah bagi kita semua,” ujar Gubernur Fakhiri dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Jumat, 17 Oktober 2025.

Lebih lanjut, Gubernur Fakhiri mengajak seluruh masyarakat Papua untuk bersatu dan meninggalkan perbedaan dalam menyongsong Pesta Rakyat Papua yang akan digelar pada 25 Oktober 2025 mendatang.

“Saya mengajak seluruh warga Papua  tanpa melihat latar belakang suku, agama, atau golongan  untuk hadir bersama dalam Pesta Rakyat 25 Oktober 2025. Mari kita tinggalkan ego masing masing, kita rajut kembali kebersamaan, karena Matius dan Aryoko hadir untuk masyarakat, untuk Papua yang damai dan sejahtera,” tegasnya.

Setelah tiba di Jayapura, Gubernur Fakhiri dijadwalkan akan silaturahmi dan dialog dengan tokoh adat dan tokoh agama  yang ada di Provinsi Papua.

Dengan hadirnya  Gubernur dan Wakil Gubernur Papua  Definitif diharapkan menjadi momentum baru dalam mendorong stabilitas, percepatan pembangunan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Papua.


Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya