Berita

Kerja sama Pertamina dan Kemenko Pangan dalam rangka mewujudkan kemandirian pangan. (Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

Pertamina-Kemenko Pangan Berkolaborasi di Hari Pangan Sedunia

JUMAT, 17 OKTOBER 2025 | 18:17 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Pertamina (Persero) menjalin kerja sama bareng Kementerian Koordinator Bidang Pangan (Kemenko Pangan) dalam rangka memberi solusi atas tantangan kemandirian pangan.

Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman oleh Corporate Secretary Pertamina, Arya Dwi Paramita dengan Deputi Koordinasi Usaha Pangan dan Pertanian Kemenko Pangan, Widiastuti di Booth Kemenko Pangan dalam gelaran Trade Expo Indonesia (TEI) 2025, Kamis, 16 Oktober 2025. 

“Ini bertepatan Hari Pangan, jadi sebenarnya ini wujud nyata Pertamina berkontribusi pada bangsa," kata Arya dalam keterangan tertulisnya, Jumat, 17 Oktober 2025.


Kolaborasi ini merupakan wujud nyata Pertamina dan Kemenko Pangan dalam merealisasikan asta cita pemerintah melalui program Desa Energi Berdikari (DEB).

Saat ini, terdapat 176 DEB di seluruh Indonesia. Sebanyak 106 di antaranya berfokus pada sektor pangan. DEB ketahanan pangan mampu menghasilkan padi, sayuran, buah, daging, ikan air tawar dan makanan olahan yang signifikan.

Sementara itu, Deputi Koordinasi Usaha Pangan dan Pertanian Kemenko Pangan, Widiastuti mengapresiasi langkah Pertamina dalam Program DEB. Ia menilai program tersebut bukan hanya mampu meningkatkan perekonomian desa, namun juga menambah lapangan kerja dan meningkatkan sumber daya manusia. 

“Dengan DEB, bisa menambah lapangan kerja dan peningkatan sumber daya manusia. Kita harapkan kolaborasi ini akan berjalan lancar,” katanya. 

Dalam kesempatan itu, juga dilakukan penyerahan sertifikat Junior Operator Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang diterbitkan Pusat Pengembangan SDM Migas kepada perwakilan 40 local hero DEB. 

Edison Fami, local hero dari DEB Papua Community Kampung Malasigi, Distrik Klayili, Kabupaten Sorong mengungkapkan kebanggaannya mengikuti sertifikasi.

"Saya berasal dari Kampung Malasigi, Distrik Klayili, 3 jam perjalanan dari Sorong. Sertifikasi ini memberi saya pengetahuan dan keterampilan untuk mengoperasikan dan merawat PLTS di desa kami. Semoga dengan begitu, DEB kami jadi lebih berkembang," kata Edison.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya