Berita

Direktur Utama PT Garuda Indonesia (Persero) Glenny Kairupan. (Foto: Garuda)

Bisnis

Teman Seangkatan Prabowo di Akmil Jabat Dirut Garuda Indonesia

RABU, 15 OKTOBER 2025 | 19:52 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk resmi merombak jajaran direksinya dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) yang digelar pada Rabu, 15 Oktober 2024.

Dalam rapat tersebut perubahan susunan pengurus perusahaan disetujui. Salah satunya memberhentikan Wamildan Tsani dari jabatan Direktur Utama, yang kini digantikan oleh Letnan Jenderal TNI Hor (Purn) Glenny Kairupan.

Glenny merupakan jebolan Akabri (sekarang Akmil) 1973. Ia seangkatan dengan Prabowo Subianto dan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dalam tempaan candradimuka Lembah Tidar. Glenny sudah malang melintang dalam penugasan di TNI, sebelum akhirnya terjun ke dunia politik bersama Partai Gerindra.  


RUPSLB Garuda Indonesia juga menetapkan Thomas Sugiarto Oentoro sebagai Wakil Direktur Utama, Balagopal Kunduvara sebagai Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko, serta Neil Raymond Mills sebagai Direktur Transformasi. 

Di jajaran komisaris, Frans Dicky Tamara bergabung bersama Fadjar Prasetyo sebagai Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen.

Manajemen Garuda menegaskan, perubahan struktur kepemimpinan ini merupakan langkah untuk memperkuat proses restrukturisasi dan penyehatan perusahaan. 

“Agenda ini sebelumnya telah memperoleh dukungan dan persetujuan dari Pemegang Saham, Pemerintah Indonesia, dan pengawasan, serta pengelolaan oleh BPI Danantara Indonesia,” kata manajemen dalam keterangan resmi.

Adapun dukungan tersebut juga meliputi strategi optimalisasi model bisnis, penguatan pendanaan jangka panjang, serta pembenahan tata kelola perusahaan guna memastikan keberlanjutan program restrukturisasi.

Restrukturisasi ini juga dikaitkan dengan strategi nasional pemerintah dalam memperkuat konektivitas udara domestik dan internasional, serta mendukung pertumbuhan sektor pariwisata nasional.

Berikut ini adalah susunan Dewan Komisaris dan Direksi PT Garuda Indonesia (Persero) sesuai keputusan RUPSLB tanggal 15 Oktober 2025 adalah sebagai berikut:

Susunan Dewan Komisaris
* Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen: Fadjar Prasetyo
* Komisaris: Chairal Tanjung
* Komisaris: Frans Dicky Tamara
* Komisaris Independen: Mawardi Yahya

Susunan Direksi
* Direktur Utama: Glenny H. Kairupan
* Wakil Direktur Utama: Thomas Sugiarto Oentoro
* Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko: Balagopal Kunduvara
* Direktur Niaga: Reza Aulia Hakim
* Direktur Operasi: Dani Haikal Iriawan
* Direktur Teknik: Mukhtaris
* Direktur Human Capital & Corporate Service: Eksitarino Irianto
* Direktur Transformasi: Neil Raymond Mills.


Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Usut Tuntas Bandara Ilegal di Morowali yang Beroperasi Sejak Era Jokowi

Senin, 24 November 2025 | 17:20

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

UPDATE

Duka Banjir di Sumatera Bercampur Amarah

Jumat, 05 Desember 2025 | 06:04

DKI Rumuskan UMP 2026 Berkeadilan

Jumat, 05 Desember 2025 | 06:00

PIER Proyeksikan Ekonomi RI Lebih Kuat pada 2026

Jumat, 05 Desember 2025 | 05:33

Pesawat Perintis Bawa BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 05:02

Kemenhut Cek Kayu Gelondongan Banjir Sumatera Pakai AIKO

Jumat, 05 Desember 2025 | 05:00

Pemulihan UMKM Terdampak Bencana segera Diputuskan

Jumat, 05 Desember 2025 | 04:35

Kaji Ulang Status 1.038 Pelaku Demo Ricuh Agustus

Jumat, 05 Desember 2025 | 04:28

Update Korban Banjir Sumatera: 836 Orang Meninggal, 509 Orang Hilang

Jumat, 05 Desember 2025 | 04:03

KPK Pansos dalam Prahara PBNU

Jumat, 05 Desember 2025 | 03:17

Polri Kerahkan Kapal Wisanggeni 8005 ke Aceh

Jumat, 05 Desember 2025 | 03:03

Selengkapnya