Berita

Pertamina bekali perwakilan Desa Energi Berdikari dengan pelatihan sertifikasi operator PLTS. (Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

40 Local Hero DEB Pertamina Dibekali Sertifikasi Operator PLTS

RABU, 15 OKTOBER 2025 | 17:10 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sebanyak 40 orang perwakilan Desa Energi Berdikari Pertamina atau local hero mengikuti sertifikasi operator PLTS di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Ketenagalistrikan, Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi Kementerian ESDM, Jakarta.

Mereka adalah para penggerak program DEB Pertamina dalam mendorong pengembangan ekonomi, sosial, dan lingkungan melalui pemanfaatan energi terbarukan dengan teknologi tepat guna yang disesuaikan dengan masing-masing lokasi.

Vice President CSR & SMEPP Management PT Pertamina (Persero), Rudi Ariffianto mengungkap total ada 176 DEB di berbagai wilayah Indonesia dengan 149 unit PLTS yang telah beroperasi.


"Tahun ini Pertamina menargetkan tambahan sekitar 80 unit PLTS sehingga totalnya akan mendekati 200 unit di seluruh Indonesia. Kita membutuhkan lebih banyak operator junior yang tersertifikasi. Karena itu, program sertifikasi ini akan terus berlanjut seiring bertambahnya jumlah DEB di lapangan," ujar Rudi, Rabu, 15 Oktober 2025.

Tahun pertama sertifikasi pada 2023-2024, sebanyak 48 local hero dinyatakan lulus. Guna regenerasi dan menambah jumlah operator PLTS, tahun ini sebanyak 40 peserta baru kembali mengikuti sertifikasi.

Secara berkelanjutan, Pertamina akan melanjutkan program sertifikasi agar setiap desa dapat mengelola dan memelihara PLTS secara swakelola.

"Kami tidak berhenti di penyediaan listrik saja, energi yang dihasilkan dari PLTS ini dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan ekonomi masyarakat, mulai dari pertanian, perikanan, hingga usaha kreatif desa,” ujar Rudi.

Salah satu peserta sertifikasi, Kukuh Diki Prasetya, penggerak program DEB di bidang kopi di Lampung, menceritakan bagaimana keberadaan PLTS mengubah cara masyarakat bekerja dan berproduksi.

Kini, berkat dukungan program DEB, Kukuh telah melahirkan 18 kelompok baru petani kopi yang mengelola proses produksi dari hulu ke hilir, sekaligus menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di sekitar.

Kisah inspiratif juga datang dari local hero Papua Community Mata Hati Malasigi binaan PEP Papua Field, Edison Fami. Ia berhasil menggerakkan masyarakat Desa Wisata Malasigi mengembangkan ekowisata berbasis hutan berkelanjutan dengan PLTS berkapasitas 8,72 kWp sebagai sumber energi utama.

“Lewat PLTS ini, kami di Malasigi tidak hanya mendapat penerangan dan aliran air, tapi juga harapan. Energi matahari membuat masyarakat bisa mengembangkan ekowisata dan produk UMKM tanpa merusak hutan," kata Edison.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

Gara-gara KUHAP Baru, KPK Tak Bisa Perpanjang Pencegahan Fuad Hasan Masyhur

Jumat, 20 Februari 2026 | 18:04

Patroli Malam Cegah Perang Sarung

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:47

KPK Bakal Serahkan Hasil Telaah Laporan Gratifikasi TCL

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:20

Revitalisasi Taman Semanggi Telan Rp134 Miliar Tanpa Gunakan APBD

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:12

Iran Surati PBB, Ancam Serang Aset Militer AS Jika Trump Lancarkan Perang

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:03

Gibran Ajak Ormas Islam Berperan Kawal Pembangunan

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:02

IPC TPK Optimalkan Layanan Antisipasi Lonjakan Arus Barang Ramadan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:54

Kasus Bundir Anak Berulang, Pemerintah Dituntut Evaluasi Sistem Perlindungan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:47

Pansus DPRD Kota Bogor Bahas Raperda Baru Administrasi Kependudukan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:45

7 Manfaat Puasa untuk Kesehatan Tubuh dan Mental

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:41

Selengkapnya