Berita

Puncak Perayaan Hari Ulang Tahun (Hultah) Madrasah Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah (NWDI) ke-90 di Anjani, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Minggu, 12 Oktober 2025. (Foto: Humas NWDI)

Nusantara

90 Tahun Madrasah NWDI:

Warisan Dakwah Maulana Syaikh di NTB Terus Berkembang

SENIN, 13 OKTOBER 2025 | 15:33 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Puluhan ribu santri, alumni, dan masyarakat dari berbagai penjuru hadir di Puncak Perayaan Hari Ulang Tahun (Hultah) Madrasah Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah (NWDI) ke-90 di Anjani, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Minggu, 12 Oktober 2025.

Mereka yang hadir bukan sekadar untuk menyaksikan acara seremonial tahunan, melainkan menyambung kembali spirit perjuangan, keikhlasan, dan pendidikan Islam yang diwariskan oleh Almaghfurullah Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid, pendiri Madrasah NWDI, NBDI dan NW.

“Sejak beberapa pekan lalu, panitia telah menggelar berbagai kegiatan-mulai dari Jalan Sehat berhadiah Umrah, Marathon, Pawai Sepeda Motor, Pawai Alegoris, Lomba Cerdas Cermat, dan berbagai kegiatan keagamaan serta akademik lainnya. Namun esensi dari semua kegiatan ini adalah untuk mengenang, memahami, dan meneladani perjuangan beliau,” kata Ketua Panitia Hultah ke-90, H. Syamsu Rijal dalam keterangan resmi yang diterima redaksi di Jakarta pada Senin, 13 Oktober 2025.


Di saat yang sama, Ketua Pimpinan Wilayah Nahdlatul Wathan (NW) NTB, TGH. Khairul Fatihin menegaskan kegiatan ini bukan sekadar peringatan sejarah, tetapi momentum untuk memperkokoh ukhuwah Islamiyah dan semangat kebersamaan jamaah di tengah arus zaman yang terus berubah.

“Hultah Madrasah NWDI adalah ajang silaturahmi terbesar bagi jamaah NW dari seluruh Indonesia. Di sinilah kita memperkuat ikatan, memperbarui niat, dan melanjutkan perjuangan dakwah yang diwariskan Almaghfurullah Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid,” tuturnya.

Apalagi, 90 tahun usia NWDI adalah perjalanan panjang yang sarat dengan perjuangan, tantangan, dan keberhasilan.

“Dalam 90 tahun perjalanan ini, NWDI dan Nahdlatul Wathan telah menorehkan sejarah yang panjang dalam bidang pendidikan, sosial, dan dakwah. Sudah sepantasnya kita melanjutkan perjuangan ini dengan menjaga dan memajukan lembaga-lembaga NW yang menjadi warisan beliau,” pungkas Khairul.

Perayaan Hultah Madrasah NWDI ke-90 menegaskan bahwa perjuangan sejati tidak pernah berakhir dan terus hidup di hati umat yang berilmu, berjuang, dan berakhlak mulia.


Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

IRGC: Jika Netanyahu Masih Hidup, Kami Akan Memburunya

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:44

Benarkah Membalik Pakaian Saat Dicuci Bikin Baju Lebih Awet?

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:24

Kantor PM Israel Bantah Rumor Netanyahu Tewas

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:12

KPK Isyaratkan Tersangka Baru dari Pihak Swasta di Skandal Kuota Haji

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:40

KPK Endus Modus THR ke Forkopimda Terjadi di Banyak Daerah

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:02

Zelensky Tuduh Rusia Pasok Drone Shahed ke Iran untuk Serang AS

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:51

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Aktivis KontraS Korban Teror Air Keras

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:41

Trump Minta Tiongkok hingga Inggris Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:27

Serangan ke Aktivis Tanda Demokrasi di Tepi Jurang

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:20

KPK Bongkar Dugaan THR untuk Polisi, Jaksa, dan Hakim di OTT Cilacap

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:15

Selengkapnya