Berita

Puncak Perayaan Hari Ulang Tahun (Hultah) Madrasah Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah (NWDI) ke-90 di Anjani, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Minggu, 12 Oktober 2025. (Foto: Humas NWDI)

Nusantara

90 Tahun Madrasah NWDI:

Warisan Dakwah Maulana Syaikh di NTB Terus Berkembang

SENIN, 13 OKTOBER 2025 | 15:33 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Puluhan ribu santri, alumni, dan masyarakat dari berbagai penjuru hadir di Puncak Perayaan Hari Ulang Tahun (Hultah) Madrasah Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah (NWDI) ke-90 di Anjani, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Minggu, 12 Oktober 2025.

Mereka yang hadir bukan sekadar untuk menyaksikan acara seremonial tahunan, melainkan menyambung kembali spirit perjuangan, keikhlasan, dan pendidikan Islam yang diwariskan oleh Almaghfurullah Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid, pendiri Madrasah NWDI, NBDI dan NW.

“Sejak beberapa pekan lalu, panitia telah menggelar berbagai kegiatan-mulai dari Jalan Sehat berhadiah Umrah, Marathon, Pawai Sepeda Motor, Pawai Alegoris, Lomba Cerdas Cermat, dan berbagai kegiatan keagamaan serta akademik lainnya. Namun esensi dari semua kegiatan ini adalah untuk mengenang, memahami, dan meneladani perjuangan beliau,” kata Ketua Panitia Hultah ke-90, H. Syamsu Rijal dalam keterangan resmi yang diterima redaksi di Jakarta pada Senin, 13 Oktober 2025.


Di saat yang sama, Ketua Pimpinan Wilayah Nahdlatul Wathan (NW) NTB, TGH. Khairul Fatihin menegaskan kegiatan ini bukan sekadar peringatan sejarah, tetapi momentum untuk memperkokoh ukhuwah Islamiyah dan semangat kebersamaan jamaah di tengah arus zaman yang terus berubah.

“Hultah Madrasah NWDI adalah ajang silaturahmi terbesar bagi jamaah NW dari seluruh Indonesia. Di sinilah kita memperkuat ikatan, memperbarui niat, dan melanjutkan perjuangan dakwah yang diwariskan Almaghfurullah Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid,” tuturnya.

Apalagi, 90 tahun usia NWDI adalah perjalanan panjang yang sarat dengan perjuangan, tantangan, dan keberhasilan.

“Dalam 90 tahun perjalanan ini, NWDI dan Nahdlatul Wathan telah menorehkan sejarah yang panjang dalam bidang pendidikan, sosial, dan dakwah. Sudah sepantasnya kita melanjutkan perjuangan ini dengan menjaga dan memajukan lembaga-lembaga NW yang menjadi warisan beliau,” pungkas Khairul.

Perayaan Hultah Madrasah NWDI ke-90 menegaskan bahwa perjuangan sejati tidak pernah berakhir dan terus hidup di hati umat yang berilmu, berjuang, dan berakhlak mulia.


Populer

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bahlil: Jangan Uji NYali, Kita Nothing To Lose

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:44

Bukan AI Tapi Non-Human

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43

Usai Dicopot Ketua Golkar Sumut, Ijeck Belum Komunikasi dengan Doli

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:12

Exynos 2600 Dirilis, Chip Smartphone 2nm Pertama di Dunia

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:52

Akui Kecewa Dicopot dari Ketua DPD Golkar Sumut, Ijeck: Mau Apalagi? Kita Terima

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:42

Bahlil Sentil Senior Golkar: Jangan Terlalu Lama Merasa Jadi Ketua Umum

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:22

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Sekretaris Golkar Sumut Mundur, Ijeck Apresiasi Kesetiaan Kader

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:06

Dana Asing Banjiri RI Rp240 Miliar Selama Sepekan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:01

Garda Satu dan Pemkab Tangerang Luncurkan SPPG Tipar Raya Jambe

Sabtu, 20 Desember 2025 | 13:38

Selengkapnya